Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Irenaldo Pereira de-
dc.date.issued: 2016-12-05-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Irenaldo Pereira de. Tecnologias sociais e práticas educativas contextualizadas para a convivência com o semiárido: partilhando saberes e construindo novos olhares em territórios camponeses. 2016. 266 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The present study was created with the objective to research contextualized educational practices in peasant territories and their new perspectives on the constructive implications of the Brazilian semi-arid, which are realized through formative events that occur through the implementation process by Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC), Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) and Programa Cisternas nas Escolas (PCE) by social organizations that are part of the Articulação Semiárido Brasileiro (ASA. The ways these educational practices have contributed to the acquisition of new perspectives on the Brazilian Semi-Arid, it is an investigative matter. In the study, the epistemic basis is the historical materialistic dialectic, with observational and participant design, qualitative approach, involving bibliographical and empirical research; therefore, the last ones are documentary research and participant research. The documentary research occurs with social organizations, government federal and state agencies. Participant research occurs through participant observation, focus groups, and life histories. The field of study is the Brazilian Semi-arid, with cutouts in the Médio Sertão da Paraíba, specifically in the municipalities of Condado and São José do Sabugi, whose selection criterion was the identification of the management of P1MC, P1 + 2 and PCE by the same social regional organization. The study allowed an approximation of the semiarid, its contextualization on the planet and its cartographic movement in Brazil; an approach of the technologies, as an appropriation of the occupied space, seeking to investigate the internationalities that are lacking to reach the territories and readings that go back to the proposals of development support; an investigative analysis of contextualized educational practices in peasant territories and their possible strategies of coexistence with the semiarid. In the study, it was evidenced that contextualized educational practices for the coexistence with the Semi-Arid zone gain strength when they dialog with the environmental, cultural and territorial diversity; by promoting systematic dynamics experiences, providing the appropriation of good practices of coexistence with Semiarid by those who experience them; when investing in events with dialogic practices, such as exchange visits; by allowing the entrance of social technologies into the territory, as emancipatory territorialities, in order to strengthen organizational dynamics and networking processes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Emancipationpor
dc.subject: Territorializepor
dc.title: Tecnologias sociais e práticas educativas contextualizadas para a convivência com o semiárido: partilhando saberes e construindo novos olhares em territórios camponesespor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Severino Bezerra da-
dc.description.resumo: O presente estudo nasce com o intuito de investigar práticas educativas contextualizadas em territórios camponeses e suas implicações na construção de novos olhares sobre o Semiárido brasileiro, as quais se realizam por meio de eventos formativos que ocorrem em processos de implantação do Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC), Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) e Programas Cisternas nas Escolas (PCE), por organizações sociais que integram o fórum da Articulação Semiárido Brasileiro (ASA). De que formas estas práticas educativas têm contribuído com a aquisição de novos olhares sobre o Semiárido brasileiro, é a questão investigativa. No estudo, a base epistêmica é a dialética materialista histórica, com desenho observacional e participante, abordagem qualitativa, envolvendo pesquisa bibliográfica e empírica, sendo que, esta última, se dá por meio de pesquisa documental e pesquisa participante. A pesquisa documental ocorre junto a organizações sociais, órgãos técnicos, federal e estaduais. A pesquisa participante ocorre por meio de observação participante, grupos focais e histórias de vida. O campo de estudo é o Semiárido brasileiro, com recortes no Médio Sertão da Paraíba, especificamente nos municípios de Condado e São José do Sabugi, cujo critério de escolha se deu pela identificação da gestão do P1MC, P1+2 e PCE pela mesma organização social regional. O estudo permitiu uma aproximação do Semiárido, sua contextualização no planeta e sua movimentação cartográfica no Brasil; uma aproximação das tecnologias, enquanto apropriação do espaço ocupado, em busca de investigar as intencionalidades que lhes fazem chegar aos territórios e as leituras que remontam as propostas de desenvolvimento que as fundamentam; uma investigação e análise de práticas educativas contextualizadas em territórios camponeses e suas possíveis estratégias de convivência com o Semiárido. No estudo, evidenciou-se que as práticas educativas contextualizadas para a convivência com o Semiárido ganham força ao dialogarem com a diversidade ambiental e cultural dos territórios; ao promoverem dinâmicas de sistematização de experiências, proporcionando a apropriação das boas práticas de convivência com Semiárido por quem as vivencia; ao se investir em eventos com práticas dialógicas, a exemplo das visitas de intercâmbio de experiências; ao possibilitar a entrada das tecnologias sociais no território enquanto territorialidades emancipatórias, em vista do fortalecimento de dinâmicas organizativas e processos de articulação em redes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19527/Arquivototal.pdf.jpg*