Tipo: Dissertação
Título: Gênero e perspectivas de escolha de cursos superiores: análise a partir de uma escola de ensino médio integrado à cursos técnicos na área da computação
Autor(es): Firino, Daiane Lins da Silva
Orientador: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de
Resumo: Questões de gênero estão presentes nas relações sociais de forma invisível e naturalizada. Dessa forma, as escolhas e o agir são condicionados pelos ditames de uma sociedade patriarcal, androcêntrica e heteronormativa. A divisão sexual é considerada a maior divisão social do mundo atual, portanto pesquisar sobre condicionamentos de gênero na escola e, principalmente, no Ensino Médio permite visibilizar preconceitos e estereótipos para buscar estratégias de equidade de gênero. Diante disso, esta dissertação teve o objetivo de analisar a relação com a tecnologia e as perspectivas de escolha de cursos superiores de jovens estudantes do Ensino Médio integrado à área da Computação da Escola Estadual Estudante Rebeca Cristina Alves Simões/PB, mais conhecida como Escola da Polícia Militar (CPM), buscando compreender se são influenciadas por naturalizações e/ou estereótipos de gênero, levando as mulheres a escolherem cursos/ocupações/especializações tradicionalmente femininos e os homens a buscarem carreiras de prestígio social em redutos considerados masculinos. Para tanto, foram aplicados questionários com 185 estudantes (do 1° ao 3° ano), sendo 101 mulheres e 84 homens. A pesquisa assume uma abordagem quanti/qualitativa e um caráter exploratório e descritivo. Sistematizados em tabelas e gráficos, destacando sexo e série/ano, os dados foram analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin e nas teorizações sobre gênero. A análise evidenciou que os/as estudantes possuem uma forte ligação com a tecnologia e que há diferenças de gênero na forma como estes/estas se relacionam com a mesma, sendo uma delas a propensão das meninas a buscarem informações e dos meninos a buscarem o entretenimento quando navegam na internet. Além disso, verificou-se que a naturalização dos estereótipos de gênero nas relações sociais parece influenciar as identificações dos/as jovens com as áreas do conhecimento e se refletir nas escolhas de cursos superiores. Tais escolhas estavam associadas a atributos de gênero, levando as meninas a escolherem carreiras da área de Ciências Humanas, Sociais e Biológicas, ligadas ao cuidado, e direcionando os meninos para as carreiras de Ciências Exatas e Tecnologia. Dessa forma, percebeu-se que as meninas, mesmo estando inseridas em cursos técnicos da área da Computação, integrados ao Ensino Médio, não pretendem seguir carreira na referida área, mas também o percentual de meninos que pretendem prosseguir nessa área foi baixo, suscitando questionamentos para novas investigações. Também se observou a influência da cultura militar, presente na escola investigada, nas pretensões de escolhas profissionais, pois o Curso de Formação de Oficiais (CFO) obteve destaque entre as escolhas declaradas por ambos os sexos. Palavras chave: Gênero. Escolhas de cursos superiores. Ensino Médio. Computação.
Abstract: Gender issues are present in social relations in an invisible and naturalized way. Therefore, choices and actions are conditioned by the dictates of a patriarchal, androcentric, heteronormative society. Considering that the sexual division is the largest social division of the world today, research on gender conditioning in school and especially in secondary school allows visualizing prejudices and stereotypes in order to seek strategies for gender equity. Along this line, based on a quantiqualitative exploratory and descriptive approach, this dissertation aimed to analyze students’ relationships with technology and choices of higher education, seeking to understand whether they are influenced by gender naturalization and/or stereotypes, leading women to choose traditionally female specializations and occupations, and men to pursue socially prestigious careers that are considered masculine. The students attended an integrated technical/high school offering courses in Informatics, sponsored by the Military Police, located in João Pessoa, in the state of Paraíba, Brazil. A questionnaire was answered by 185 students (1st to 3rd year), 101 female and 84 male. Guided by Content Analysis and gender theories, data analyses are presented in tables and graphs, according to sex and school year. They show that students have a strong connection with technology and that there are gender differences in how they relate to it, one being the propensity of girls to seek information and of boys to seek entertainment when they navigate on the Internet. In addition, the naturalization of gender stereotypes in social relations seems to influence the youngsters’ identification with knowledge areas and thus to reflect on their choices of higher education. Such choices were associated with the feminine attributes of care, leading girls to choose Humanities, Social Sciences and Biology, and with traditional masculine attributes, leading boys to careers in Science and Technology. Thus, it was observed that girls, although enrolled in technical courses in the area of Informatics, do not intend to pursue a career in this area; likewise, the percentage of boys intending to continue in this area was low, raising questions for new investigations. It was also observed the influence of military culture in the school, affecting intentions of professional choices, as the Course of Military Officers was pointed out by both sexes.
Palavras-chave: Gênero
Escolhas de cursos superiores
Ensino Médio
Computação
Gender
Choices of higher education programs.
High school
Informatics
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: FIRINO, Daiane Lins da Silva. Gênero e perspectivas de escolha de cursos superiores: análise a partir de uma escola de ensino médio integrado à cursos técnicos na área da computação. 2017. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9896
Data do documento: 28-Jun-2017