Tipo: Tese
Título: Surdos/as que se constroem surdos/as: o despontar do Movimento linguístico-cultural surdo na cidade de Cajazeiras/PB
Autor(es): Silva, Francisco Uélison da
Orientador: Mélo, Ana Dorziat Barbosa de
Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar o despontar do Movimento Surdo na cidade de Cajazeiras/PB, a partir das iniciativas realizadas antes, durante e após o movimento intitulado Setembro Azul/2015. Esse objetivo foi possível de ser alcançado devido à ação investigativa, em forma de pesquisa-intervenção, a qual viabilizou a existência do Setembro Azul/2015, movimento conhecido nacionalmente como agregador da comunidade Surda, primeiro a ser realizado na cidade de Cajazeiras/PB. Desse modo, o evento teve dupla finalidade: servir de objeto para a presente pesquisa e buscar incentivar as pessoas Surdas a se organizarem em torno de seus direitos linguístico-culturais. Para tanto, estipulamos como objetivos específicos: verificar a percepção dos/as participantes sobre seus processos de inclusão; identificar suas formas de comunicação - se eram usuários da LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais) ou se a comunicação se dava por meio de gestos espontâneos; avaliar o status dado à LIBRAS pelos Surdos/as, observando as categorias teóricas cultura, identidade e diferença. O escopo teórico da dissertação se insere no campo de conhecimentos dos Estudos Culturais da Educação, o qual procura deslocar a discussão das minorias das margens para o centro, focando as diferenças como categoria fulcral a ser considerada na ressignificação das práticas sociais e escolares. Os dados revelados, por meio de observações sistemáticas dos momentos que envolveram o Setembro Azul/2015 e discussões em grupo-focal, mostraram que foi no espaço da escola especial onde ocorreram os primeiros contatos com os sinais, oportunidade interrompida com o fechamento da referida escola; as pessoas Surdas da cidade de Cajazeiras/PB estão em processo de construção de suas Identidades Surdas, fato constatado pelo desejo de estarem juntas com seus pares, com a fundação de uma Associação de Surdos e o chamamento para participar do grupo os/às Surdos/as que vivem isolados. No que diz respeito ao direito à educação, faz parte de suas reinvindicações: a criação de uma Escola Bilíngue, onde a LIBRAS se constitua a L1, na interação com pessoas Surdas, alunos/as e professores/as; e a disponibilidade de intérpretes nos espaços públicos diversos.
Abstract: This study aimed to investigate the emergence of the Deaf Movement in the city of Cajazeiras, in the state of Paraiba, Brazil, based on initiatives carried out before, during and after the movement called Setembro Azul (Blue September), a movement known nationally as an aggregator of the Daf community. Through action research, as a research-intervention process, it was possible to hold the first Setembro Azul in 2015 in Cajazeiras. Therefore, the event had two purposes: to serve as an object of research, and to encourage Deaf people to organize themselves around their linguistic-cultural rights. The specific objectives were: to verify participants' perceptions about their inclusion processes; to identify their forms of communication - whether by LIBRAS (Brazilian Sign Language) or by spontaneous gestures; and to evaluate the status given to LIBRAS by the Deaf, observing theoretical categories such as culture, identity and difference. Therefore, the theoretical scope of this dissertation is in the field of Cultural Studies in Education, which seeks to shift the discussion of minorities from the margins to the center, focusing on differences as a central category for re-signification of social and school practices. Data generated through systematic observation of the moments involving Setembro Azul/2015, and by discussions in a focus group showed that the first contacts with sign language occurred in the special school, an opportunity interrupted when the school was closed. The Deaf people of Cajazeiras/PB are in the process of building their Deaf Identities, a fact evidenced by their desire to be together with their peers, the founding of a Deaf Association, and the invitation to isolated Deaf persons to join the group. Regarding the right to education, their demands are: the creation of a Bilingual School, where LIBRAS is the First Language enabling interaction among Deaf people, students and teachers; and the availability of interpreters in various public spaces.
Palavras-chave: LIBRAS
Cultura
Identidade
Diferença
Comunidade Surda
LIBRAS
Culture
Identity
Difference
Deaf Community
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Francisco Uélison da. Surdos/as que se constroem surdos/as: o despontar do Movimento linguístico-cultural surdo na cidade de Cajazeiras/PB. 2017. 126 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9897
Data do documento: 17-Fev-2017