https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9908| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Valdilene Verônica de Albuquerque Lobo: memórias de uma educadora (1978-2008) |
| Autor(es): | Fernandes, Jéssica Luana |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fabiana Sena da |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a história e memória da trajetória educacional e engajamento político e social de Valdilene Verônica de Albuquerque Lobo na cidade de Pau dos Ferros entre os anos de 1978 a 2008. E indagando-se: Como ocorreu o processo pedagógico no ato político e sindical na Associação de Professores do Rio Grande do Norte (APRN) e Partido dos Trabalhadores (PT)? Logo, está situada no campo da Nova História Cultural e tem como apoio teórico-metodológico os estudos do campo da memória, biografia, história oral e gênero, desenvolvidos por Jacques Le Goff (1990), Maurice Halbwachs (2004), Marie Christine Josso (2010), Verena Alberti (1989), Rachel Soihet (1998), Michelle Perrot (2015), entre outros estudos que articulam as discussões sobre memória e história oral. Assim, esta pesquisa foi desenvolvida por meio da metodologia de entrevistas com a História Oral Temática. Também fazem parte das fontes utilizadas alguns materiais que nortearam as práticas educativas da educadora Valdilene Lobo na instituição de ensino superior CAMEAM/UERN bem como o seu material de engajamento político (textos, folders de campanha e algumas fotografias). A partir da análise e reflexão das reminiscências de Valdilene Lobo, foi possível compreender a construção da identidade docente da educadora ao longo de suas práticas educativas que estiveram situadas no contexto pós Golpe Militar de 1964. Desse modo, suas lembranças desvelam o contexto histórico concernente à educação de Pau dos Ferros. De fato, esta pesquisa de cunho biográfico permite evidenciar aspectos da história da educação por intermédio da memória de uma educadora, passando por acontecimentos políticos e sociais da comunidade, desvelando sua trajetória educacional e política e contribuindo para pensar a história da docência no período da ditatura militar e da redemocratização. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the history and memory of the educational trajectory and political and social engagement of Valdilene Verônica de Albuquerque Lobo in the city of Pau dos Ferros, Northeastern Brazil, from 1978 to 2008. It inquires how did the pedagogical process occur in the political and trade union act in the Association of Teachers of Rio Grande do Norte (APRN) and Workers' Party (PT). It is situated in the field of New Cultural History and has the theoretical and methodological support of studies in the field of memory, biography, oral history and gender, developed by Jacques Le Goff (1990), Maurice Halbwachs (2004), Marie Christine Josso (2010), Verena Alberti (1989), Rachel Soihet (1998), Michelle Perrot (2015), among other studies that articulate the discussions about memory and oral history. Thus, this research was developed through the methodology of interviews with the Thematic Oral History. Some materials that guided the educative practices of Valdilene Lobo in the higher education institution CAMEAM/UERN, as well as her own political engagement material (texts, campaign brochures and some photographs) were used as sources. From the analysis and consideration of the reminiscences of Valdilene Lobo, it was possible to understand the construction of her teacher identity throughout her educational practices situated after the 1964 Brazilian military coup d'état. Thus, her memories unveil the historical context concerning education in Pau dos Ferros. In fact, this biographical research allows us to highlight aspects of the history of education through the memory of an educator, passing through community's political and social events, revealing her educational and political trajectory, and contributing to think about the history of teaching in periods of military dictatorship and re-democratization. |
| Palavras-chave: | Valdilene Lobo Memória Educação Engajamento político Valdilene Lobo Memory Education Political Engagement |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FERNANDES, Jéssica Luana. Valdilene Verônica de Albuquerque Lobo: memórias de uma educadora (1978-2008). 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9908 |
| Data do documento: | 21-Fev-2017 |