https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9910
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os saberes nas práticas pedagógicas da educação de jovens e adultos: um estudo para além do livro didático |
Autor(es): | Alves, Maria Lígia Isídio |
Primeiro Orientador: | Silva, . Severino Bezerra da |
Resumo: | Esta pesquisa propõe-se a compreender como ocorre a relação de saberes nas práticas pedagógicas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), a partir do uso do livro didático. Adotamos como unidade de análise a dimensão pedagógica e política que fundamenta os saberes prescritos (conteúdos) nos livros didáticos utilizados nas práticas pedagógicas da Educação de Jovens e Adultos em uma escola pública do município de Lagoa de Dentro (PB), localizada na comunidade rural. A perspectiva teórica que norteou o estudo foi a da Educação Popular, Educação de Jovens e Adultos e Relação de Saberes, fundamentando-se em Freire (1983; 1997; 2006; 2007; 2000; 2011), Brandão (1994; 2002; 2003; 2006), Beisiegel (1974; 1982), Paiva (2003), Fávero (1984), Santos (2007; 2002; 2000; 2009), Charlot (1996; 2000), Jovchelovitch (2011). Dialogamos com as concepções sobre Livro Didático emergentes das pesquisas desenvolvidas por estudiosos da temática, os quais enfocam os aspectos histórico-sociais, a dimensão pedagógico-curricular, assim como a dimensão política e mercadológica, dentre esses: Bittencourt (2004; 2008), Munakata (2003; 2012), Valdemarin (2007), Choppin (2004), Gatti (2004), Santomé (1998). A principal problemática que norteou as discussões é o processo de interatividade de saberes, a partir do livro didático utilizado na Educação de Jovens e Adultos. O procedimento metodológico adotado foi o Estudo de Caso (YIN, 2001), utilizando a Observação Participante (BRANDÃO, 2006; MELLO, 2005), narrativa (YIN, 2011), entrevistas semi-estruturadas (MELLO, 2005), os documentos do Programa Nacional do Livro Didático para Educação de Jovens e Adultos – PNLD-EJA (BRASIL/MEC 2012; 2014) e o próprio Livro Didático (EJA MODERNA, 2013). Pautamos nossas análises na abordagem descritiva, na qual adotamos como estratégia a “descrição de caso” (geral), e a “construção da explanação” (específica) (YIN, 2011). Esta pesquisa evidencia que o lugar da “relação de saberes” na Educação de Jovens e Adultos é reconsiderado a partir da multiplicidade de saberes que se originam dos conteúdos programáticos dos livros didáticos (saberes escolares), dos saberes criativos construídos na prática pedagógica dos professores da EJA e também dos saberes populares dos educandos. O cotidiano da Educação de Jovens e Adultos apresenta-se como espaço plural que não se resume aos saberes dos livros didáticos; constitui saberes dotados de subjetividades, representações, significados e historicidades que formam uma identidade específica e coletiva. Percebemos que as “criações pedagógicas alternativas” ultrapassam ou ressignificam a acomodação aos saberes programados, favorecendo o desenvolvimento de práticas pedagógicas com vistas à emancipação, a partir de “Temáticas Sociais Relevantes”, suscitando “encontros dialógicos” dos diferentes modos de conhecer/saber. |
Abstract: | This research aims to understand how the knowledge relationship occurs in the pedagogical practices of the Education of Youngs and Adults (EJA), starting from the use of textbooks. We adopted as a unit of analysis the pedagogical and political dimension that bases the prescribed knowledge (contents) in the textbooks used in the pedagogical practices of Youth and Adult Education in a public school in the city of Lagoa de Dentro (PB), located in the rural community. The theoretical perspective that guided the study was that of Popular Education, Education of Youngs and Adults and Relation of Knowledge, based on Freire (1983; 1997; 2000; 2006; 2007; 2011), Brandão (1994; 2002; 2003; 2006), Beisiegel (1974; 1982), Paiva (2003), Fávero (1984), Santos (2000, 2002; 2007; 2009), Charlot (1996, 2000), Jovchelovitch (2011). We talk with the conceptions about Didactic Book emerging from the researches developed by scholars of the thematic, who focus on the social-historical aspects, the pedagogical-curricular dimension, as well as the political and market dimension, among these: Bittencourt (2004; 2008), Munakata (2003; 2012), Valdemarin (2007), Choppin (2004), Gatti (2004), Santomé (1998). The main problem that guided the discussions is the process of interactivity of knowledge, starting from the textbook used in the Education of Youngs and Adults. The methodological approach adopted was the Case Study (YIN, 2001), using Participant Observation (BRANDÃO, 2006; MELLO, 2005), narrative (YIN, 2001), semi-structured interviews (MELLO, 2005), the document of the National Programme of the Didactic Book for Education of Young and Adult - PNLD-EJA (BRAZIL / MEC 2012; 2014) and the Textbook itself (EJA MODERNA, 2013). We define our analysis in the descriptive approach, in which we adopt as a strategy the “case description” (general), and the “construction of the explanation” (specific) (YIN, 2001). This research shows that the place of the “relationship of knowledge” in the Education of Youngs and Adults is reconsidered based on the multiplicity of knowledge that originates from the programmatic contents of the textbooks (school knowledge), from the creative knowledge built in the pedagogical practice of the teachers of the EJA and also the popular knowledge of the students. The daily life of Youth and Adult Education presents itself as a plural space that is not limited to the knowledge of textbooks; it constitutes knowledge endowed with subjectivities, representations, meanings and historical aspects that form an individual and collective identity. We perceive that “alternative pedagogical creations” surpass or re-signify the accommodation to the programmed knowledge, favoring the development of pedagogical practices with a view to emancipation, starting from “Relevant Social Themes”, provoking “dialogical meetings” of the different ways of knowing. |
Palavras-chave: | Relação de Saberes Livro didático Educação de Jovens e Adultos Educação Popular Relation of knowledge Textbook Education of young people and Adults Popular Education |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ALVES, Maria Lígia Isídio. Os saberes nas práticas pedagógicas da educação de jovens e adultos: um estudo para além do livro didático. 2017. 219 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9910 |
Data do documento: | 22-Fev-2017 |