Tipo: Dissertação
Título: Movimento de Educação de Base - MEB - No Estado da Paraíba: vestígios de uma experiência educacional (1966-1971)
Autor(es): Santos, Lidiane Nayara Nascimento dos
Primeiro Orientador: Carvalho , Maria Elizete Guimarães
Resumo: O Movimento de Educação de Base – MEB - foi criado por meio do decreto 50.370/1961, possuindo raízes católicas e governamentalistas, investindo na Educação de Jovens e Adultos com a contribuição de leigos. A participação dos leigos permitiu a inserção de novas ideologias junto ao movimento, com vistas à conscientização e à transformação social dos envolvidos. Esta conscientização desencadeou a insatisfação de elites conservadoras e a partir do golpe civil-militar de 1964, os religiosos mais conservadores reorientaram o movimento trazendo novos direcionamentos para a não subversão da ordem estabelecida. Percebemos que ao longo dos anos, o movimento foi utilizando táticas para continuar seu trabalho social. O MEB, desde a sua criação, atuava por meio de aulas radiofônicas nas regiões do Norte, Nordeste e Centro-oeste, no entanto, alguns relatórios apontam que em determinado momento utilizou-se da alfabetização direta, sem rádio, para contribuir com os trabalhos que já vinham sendo desenvolvidos nas comunidades ou para as áreas em que a frequência radiofônica não chegava. Além dessa atuação, o movimento dedicou-se ao trabalho de formação e de aperfeiçoamento de grupos que atuavam com o desenvolvimento humano, principalmente, educativo. Em mãos desses dados, iniciamos os estudos do movimento, buscando encontrar os vestígios apresentados por pesquisadores do MEB sobre a existência de uma escola radiofônica no Estado da Paraíba, investigação que se revelou inviável. Face à questão, direcionamos nossos olhares para a história desse movimento no Estado, objetivando compreender os vestígios educacionais do (MEB) na Paraíba no período de 1966 a 1970, considerando os documentos a que tivemos acesso. Para analisar e compreender tais vestígios, nos apoiamos nos pressupostos da análise do discurso dos “ditos e não ditos”, que contribuíram para melhorar nossa visão e leitura das fontes, como decretos, relatórios, projeto de alfabetização, além das cartas do arcebispo da Paraíba, D. José Maria Pires, e de representantes do MEB. Consultamos, ainda, alguns documentos da Igreja Católica que orientaram direta ou indiretamente as discussões do MEB, como as encíclicas Divinis Redemptoris (1937), Mater et Magistra (1961),Divini Illius Magistri (1929), Gravissimumeducationis(1965) e Apostolicamactuositatem (1965). Além dessas fontes, discutimos com alguns autores que também pesquisaram o movimento em outros Estados: Fávero (2006); Râposo (1985), Wanderley (1984), Kolling (s/d), Kadt (2007), entre outros. Desta forma, buscamos colaborar com a reescrita da história do MEB na Paraíba, contribuindo para a história da educação no Estado.
Abstract: The Bases Education Movement – BEM – was created by the 50.370/1961 decree, having catholic and governmental stakes, investing in the Young and Adult Education with the layman contribution. The layman participation let the insertion of new ideologies at the movement, objecting the social awareness and transformation of the evolved public. This awareness unleashed the conservator elite dissatisfaction and starting by the civil-military blow of 1964, the most conservator devotes redrived the movement, getting new directions to the non-subversion of the established order. Was realized during the years, the movement had been using tactics to continue its social job. The BEM, since its creation, had acted by radiophone classes in the North, Northeast and Midwest regions, but some summaries point that at certain moment, it had used the direct alphabetization, without the radio, to contribute with the activities that had been already developed at the communities or at the areas where the radiophone waves didn’t come. Beyond this actuation, the movement devoted to the formation and refinement of groups that acted with de human development, principally, educationally. With these data, the movement studies were started, trying to find the vestiges presented by the BEM researchers about the existence of a radiophone school at Paraíba state, that was unviable. At this question, the views were directed to the history of this movement at the state, objecting to comprehend the BEM educational vestiges at Paraíba, between 1966 and 1970, considering the accessed documents. To analyze and comprehend these vestiges, the analysis presupposes of the “said and non-said” speech were used as support, that contributed to come better the sources vision and reading, as decrees, summaries, alphabetization projects, beyond the Paraíba archbishop letters, D. José Maria Pires and BEM representatives. Some Catholic Church documents were consulted, that oriented directly or indirectly the BEM discussions, as the encyclicals DivinisRedemptoris (1937), Mater et Magistra (1961),DiviniIlliusMagistri (1929), Gravissimumeducationis (1965) and Apostolicamactuositatem (1965). Beyond these sources, some actors that also researched the movement at others states were discussed: Fávero (2006); Râposo (1985), Wanderley (1984), Kolling (s/d), Kadt (2007), and others. So, was searched to collaborate with the rewriting of the BEM history at Paraíba, contributing to the education history at the state.
Palavras-chave: História da Educação
Educação de Jovens e Adultos
Vestígios do Movimento de Educação de Base
Estado da Paraíba
Education History
Young and Adult Education
Vestiges of Basis Education Movement
Paraíba State
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Lidiane Nayara Nascimento dos. Movimento de Educação de Base - MEB - No Estado da Paraíba: vestígios de uma experiência educacional (1966-1971). 2017. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9911
Data do documento: 22-Fev-2017