https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Veridiana Xavier | - |
| dc.date.issued | 2017-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Veridiana Xavier. PDE escola na dimensão do ensino e aprendizagem no sistema municipal de ensino de Santa Rita/PB. 2017. 214 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | In this study, we looked at Educational Policies in the macro and micro contexts of these policies in order to analyze the Federal School Development Plan - PDE Escola, in the municipality of Santa Rita/PB. The interest in this subject is justified by our understanding that this program is involved in the development of school management. Thus, we highlight the public policies, especially, PDE Escola. Our general objective was to analyze the effects of the PDE Escola for the development of school management in the criterion of teaching and learning effectiveness of the Municipal Teaching System of Santa Rita/PB. We analyze the local context in the organized and articulated Curriculum categories and Effective Practices within the classroom. The study was carried out in a school that composes said system. The guiding thread to address this theme was focused on Brazilian public policies aimed at improving schools at the municipal level. Our research has emphasized the official documents that govern public educational policies in Brazil, more specifically, in relation to the PDE Escola program. In addition, we refer to the Federal Constitution (CF, 1988), the Law on Guidelines and Bases of National Education (LDBEN Law No. 9.394/1996), National Education Plan Law No. 13,005/2014 (PNE), Municipal Education Plan Law No 1666/2014 (SMEs). In addition, we focus on the data analysis approach in the continuous policy cycle of authors such as Ball, (1989); Ball, Gold and Bowe (1992); Ball, (1994); Ball, Maguire and Braun (2016). To support our methodological choice, we chose (BOGDAN, BIKLEN, 1994), whose assumptions point to the need for qualitative research, in which the direct source of data is the natural environment, the researcher being the main instrument. From this perspective, we conducted a case study supported by the authors Stake (2012) and Yin (2010). The data that constituted the corpus of the research were collected through the application of semi-structured interviews and participant observation. Our initial objectives sought to understand the PDE Escola's process of action in the Dimension of Teaching and Learning; identify the development of the actions targeted by the PDE Escola; to show which elements of the PDE Escola are announced based on the performance of the professionals of the education professionals surveyed; identify in the criterion of school effectiveness teaching and learning. Based on the requirements organized; articulated curriculum and effective practices within the classroom to improve the processes of school management of the Municipal Teaching System of Santa Rita/PB. In the dimension of Teaching and Learning, we conclude that, faced with the actions carried out by the actors involved in the process, there were positive effects, given the discourses of the subjects studied, in these discourses, the most important are financial and pedagogical autonomy, reorganization and application of resources in a correct way and as a negative point, there is an increase in insufficient work and resources, as well as the lack of involvement on the part of some. Therefore, the research revealed, based on the statements analyzed, that school management is democratic and participatory when it comes to the context of results/effects, education professionals are the main actors in this arena of results pressure, since they are the ones who recreate and reinvent politics, in the moments of acting/staging, translation and interpretation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Políticas Educacionais | por |
| dc.subject | PDE Escola | por |
| dc.subject | Gestão escolar | por |
| dc.subject | Processo Ensino | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Educational Policies | eng |
| dc.subject | PDE Escola | eng |
| dc.subject | School management | eng |
| dc.subject | Teaching and learning process | eng |
| dc.title | PDE escola na dimensão do ensino e aprendizagem no sistema municipal de ensino de Santa Rita/PB | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira , Maria Zuleide da Costa | - |
| dc.description.resumo | Nesse estudo, lançamos um olhar sobre as Políticas Educacionais nos contextos macro e micro destas políticas a fim de analisamos o Programa Federal Plano de Desenvolvimento da Escola ─ PDE Escola, no município de Santa Rita/PB. O interesse por essa temática justifica-se por compreendermos que, o referido programa atua no desenvolvimento da gestão das escolas. Assim, evidenciamos as políticas públicas, sobretudo, PDE Escola. Nosso objetivo geral foi analisar os efeitos do PDE Escola para o desenvolvimento da gestão escolar no critério de eficácia ensino e aprendizagem do Sistema Municipal de Ensino de Santa Rita/PB. Analisamos o contexto local nas categorias do Currículo organizado e articulado e Práticas efetivas dentro de sala de aula. O estudo foi realizado em uma escola que compõem o referido sistema. O fio norteador para abordarmos tal tema foi voltado às políticas públicas brasileiras destinadas à melhoria das escolas no âmbito municipal. Nossa pesquisa deu ênfase aos documentos oficiais que regem as políticas públicas educacionais no Brasil, mais especificamente, em relação ao programa PDE Escola. Além disso, nos referimos a Constituição Federal (CF, 1988), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN Lei nº 9.394/1996), Plano Nacional de Educação Lei nº13.005/2014(PNE), Plano Municipal de Educação lei nº 1666/2014(PME). Além disso, pautamo-nos na abordagem de análise dos dados no ciclo contínuo de políticas de autores como Ball, (1989); Ball, Gold e Bowe (1992); Ball, (1994); Ball, Maguire e Braun (2016). Para fundamentar nossa escolha metodológica, optamos por (BOGDAN, BIKLEN, 1994), cujos pressupostos apontam para a necessidade de uma investigação qualitativa, na qual a fonte direta de dados é o ambiente natural, consistindo o investigador o instrumento principal. Nessa perspectiva, realizamos um estudo de caso respaldados nos autores Stake (2012) e Yin (2010). Os dados que constituíram o corpus da pesquisa foram coletados através de aplicação de entrevistas semiestruturadas e observação participante. Os nossos objetivos iniciais buscaram compreender o processo de atuação do PDE Escola na Dimensão de Ensino e Aprendizagem; identificar o desenvolvimento das ações objetivadas pelo PDE Escola; evidenciar quais os elementos do PDE Escola são anunciados a partir da atuação dos profissionais dos profissionais da educação pesquisados; identificar no critério de eficácia escolar ensino e aprendizagem. A partir dos requisitos currículo organizado e articulado e práticas efetivas dentro de sala de aula para melhoria dos processos da gestão escolar do Sistema Municipal de Ensino de Santa Rita/PB. Na dimensão do Ensino e Aprendizagem, concluímos que, diante das ações realizadas pelos atores envolvidos no processo, houve efeitos positivos, diante dos discursos dos sujeitos pesquisados, nestes discursos, destacam-se a autonomia financeira e pedagógica, a reorganização e a aplicação de recursos de forma correta e como ponto negativo, ressaltam-se o aumento de trabalho e recursos insuficientes, além da falta de envolvimento por parte de alguns. Portanto, a pesquisa nos revelou, com base nas falas analisadas, que a gestão escolar é democrática e participativa quando se refere ao contexto dos resultados/efeitos, os profissionais da educação são os atores principais nesta arena de pressões por resultados, pois são eles que recriam e reinventam a política, nos momentos de atuação/encenação, tradução e interpretação. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19398/Arquivototal.pdf.jpg | * |