https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9921Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Mário Batista | - |
| dc.creator | Gomes, Mário Batista | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Mário Batista. Proposta de um Roadmap para avaliação de riscos em projetos de perfuração direcional horizontal. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The relevance of the analysis and risk management in horizontal directional drilling projects are sedimented in the work developed based on tacit knowledge capture experts and builders of experience in order to model this knowledge from conceptual premises, a mathematical model capable to replicate efficiently the conceptual frameworks of the opinion of experts. Historical data of the failure modes that appear in HDD (Horizontal Directional Drilling) projects, allow us to add a simple set of qualitative techniques to manage and anticipate the occurrence of damage that result in financial, economic and social losses, security, productivity or quality. These techniques are easy to implement and eliminate the need for skilled labor to validate the results. The failures of historical data in prior projects, can provide the basic elements for modeling knowledge through a learning tool. For quantitative effect, the tool used was the Fuzzy Inference System (FIS). The variables that indicate the failure modes are taken from the existing knowledge database in the literature and applied to a set of 40 projects. The application of qualitative tools represented a significant reduction of accidents in the research organization. The SIF model (fuzzy inference system) proposed is able to predict based on expert opinion the risk of a project building on 05 key variables. The result of the inference of the quantitative model involves the quantification of the overall risk of a given project, on a scale of 1 to 10. The proposed interface simplifies quantification operation, providing agile the overall risk of the interest of project building on the conceptual indication 05 this risk input variables. The calculated risk be inferred about the risks associated with the project, facilitating the decisionmaking process of managers and builders. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Perfuração horizontal direcional | por |
| dc.subject | Lógica fuzzy | por |
| dc.subject | Análise de riscos | por |
| dc.subject | Horizontal directional drilling | eng |
| dc.subject | Fuzzy logic | eng |
| dc.subject | Risk analysis | eng |
| dc.title | Proposta de um Roadmap para avaliação de riscos em projetos De perfuração direcional horizontal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Márcio Botelho da Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Márcio Botelho da Fonseca | - |
| dc.description.resumo | A relevância da análise e gerenciamento de riscos em projetos de perfuração direcional horizontal está sedimentada nos trabalhos desenvolvidos com base na captação de conhecimento tácito de especialistas e na experiência de construtores com o objetivo de modelar esse conhecimento, proveniente de premissas conceituais, num modelo matemático capaz de replicar com eficiência as estruturas conceituais da opinião de experts. Os dados históricos dos modos de falha que se apresentam nos projetos HDD (Perfuração horizontal direcional) permitem agregar um conjunto simples de técnicas qualitativas, para gerenciar e antecipar a ocorrência de danos que impliquem em perdas financeiras, econômicas, sociais, de segurança, produtividade ou qualidade. Essas técnicas são de fácil implementação e dispensam a necessidade de mão de obra especializada para validação dos resultados. Os dados históricos de falhas ocorridas em projetos anteriores podem fornecer os elementos básicos para a modelagem do conhecimento através de uma ferramenta de aprendizagem. Para efeito quantitativo, a ferramenta utilizada neste trabalho foi o Sistema de Inferência Fuzzy (SIF). As variáveis que indicam os modos de falha foram extraídas da base de dados de conhecimento existente na literatura e aplicada sobre um conjunto de 40 projetos. A aplicação das ferramentas qualitativas representou uma redução significativa de acidentes na organização pesquisada. O modelo SIF (sistema de inferência fuzzy) proposto é capaz de prever com base na opinião especializada os riscos de um determinado projeto tomando por base 05 variáveis principais. O resultado da inferência do modelo quantitativo implica na quantificação do risco global de determinado projeto, numa escala de 1 a 10. A interface proposta simplifica a operação de quantificação, fornecendo de forma ágil o risco global do projeto de interesse tomando por base a indicação conceitual do risco presente em 05 variáveis de entrada. O risco calculado permite inferir sobre os riscos associados ao projeto, facilitando o processo decisório de gestores e construtores. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19430/Arquivototal.pdf.jpg | * |