Tipo: Dissertação
Título: Validação ergonômica, situada e multiprofissional de brinquedo educativo: um estudo de caso do LOPU
Autor(es): Gonçalves , Shirley Belém
Orientador: Saldanha, Maria Christine Werba
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi validar o brinquedo educativo LOPU quanto a sua contribuição para o desenvolvimento motor, social e intelectual de crianças com desenvolvimento típico ou atípico. Para esta validação, foi utilizada a metodologia ergonômica para validação situada e multiprofissional de brinquedos educativos (Saldanha, 2013, 2015), conduzida através da Ergonomia Participativa (Hendrick, Kleiner, 2006; Saldanha, 2004) em associação ao método da Análise Ergonômica do Trabalho-AET (Wisner, 1987; Guérin et al, 2001; Vidal, 2003), mediante um processo sistemático de Construção Social (Daniellou, 1988, Saldanha, 2004). A pesquisa foi composta pelas seguintes etapas: instrução da demanda e construção social junto às instituições e aos participantes; ajustes no projeto e construção do protótipo do brinquedo em escala real; validação situada e multiprofissional da utilização do brinquedo educativo por crianças com desenvolvimento típico e/ou atípico, através de brincadeiras concebidas, implementadas e avaliadas por profissionais especializados; tabulação e análise dos resultados referentes à contribuição do brinquedo para o desenvolvimento de habilidades de crianças e às potencialidades e limitações do brinquedo, e propostas de melhoria para o projeto do brinquedo. A validação do LOPU ocorreu em uma escola de educação básica de uma universidade federal e em uma fundação de apoio a portadores de deficiências. Participaram da validação 22 profissionais (professores, pedagogos, fonoaudiólogos, psicólogos, terapeuta ocupacional e reabilitadores), 60 crianças de desenvolvimento típico com idade entre dois e seis anos, e 30 crianças e adolescentes de desenvolvimento atípico (deficientes intelectuais, autistas, deficientes auditivos, deficientes visuais, com síndrome de Down e com paralisia cerebral) com idade entre três e 16 anos. De acordo com os professores da escola, nas 23 diferentes brincadeiras (25 aplicações) realizadas com as 60 crianças de desenvolvimento típico, o LOPU contribuiu para o desenvolvimento das seguintes habilidades: Motoras – locomoção (78%), coordenação motora grossa (48%) e fina (35%) e equilíbrio (4%); Sociais – interpretação (95%); resposta a comando (91%) e comunicação (56%); Intelectuais – percepção visual (100%) e tátil (74%), associação de ideias (95%), reconhecimento de formas (60%), números (48%), cores (39%), letras (22%), animais (17%), órgãos e sentidos (9%) e meios de transporte (4%), noção espacial e vocabulário (35%), contagem (30%) e escrita (17%). Nas 23 brincadeiras (32 aplicações) realizadas com as 30 crianças e adolescentes com desenvolvimento atípico na fundação de apoio ao deficiente, os profissionais especializados constataram que o LOPU contribuiu para o desenvolvimento das seguintes habilidades: Motoras – coordenação motora grossa (69%) e fina (39%), locomoção (69%) e equilíbrio (48%). Sociais – resposta a comando (74%), interpretação (69%) e comunicação (48%). Intelectuais: percepção tátil e visual (95%), associação de ideias (65%), noção espacial (53%), vocabulário (43%), contagem (26%), escrita (4%) e reconhecimento de cores (48%), números (30%), formas e frutas (22%), animais (17%) e meios de transporte (9%). As principais características positivas do brinquedo foram: aspecto lúdico, desperta a atenção e o interesse de aprendizagem das crianças, de fácil interpretação e montagem para os profissionais, possibilidade de trabalhar diversos aspectos do desenvolvimento da criança. A análise dos pontos negativos, dificuldades, limitações e das propostas de melhoria possibilitou ajustes no projeto final do LOPU.
Abstract: The objective of this research was to validate the educational toy LOPU as its contribution to the motor, social and intellectual development of children with typical and atypical development. For this validation, we used the ergonomic methodology to set and multi validation of educational toys (Saldanha, 2013, 2015) conducted by Participatory ergonomics (Hendrick, Kleiner, 2006; Saldanha, 2004), associated with the method of the Ergonomic Analysis of work- AET (Wisner, 1987; Guérin et al, 2001; Vidal, 2003), through a systematic process of social construction (Daniellou, 1988 Saldanha, 2004) and consists of the following steps: Education demand and social construction with institutions and participants; Adjustments in the design and construction of the toy prototype full-scale; Validation located and multi-use of educational toy for children with typical development and / or atypical, through designed plays, implemented and evaluated by specialized professionals; Tabulation and analysis of results for the toy contribution to the development of children's skills, the potential and limitations of the toy and improvement proposals for the toy design. Validation of LOPU occurred in basic education school in a federal university and a foundation to support people with disabilities. Validation was attended by 22 professionals (teachers, educators, speech therapists, psychologists, occupational therapists and rehabilitation), 60 children of typical development between the ages of 2 and 6 years, and 30 children and adolescents from atypical development (people with Down syndrome, intellectual disabilities , autistic, hearing impaired, visually impaired and cerebral palsy) aged 3 to 16 years. According to the school teachers, in 23 different games (25 applications) conducted with 60 children 2-6 years of typical development, LOPU contributed to the development of the following skills: Motor: locomotion (78%); gross motor coordination (48%) and fine (35%); balance (4%). Social interpretation (95%); response command (91%), communication (56%). Intellectual: visual perception (100%), and tactile (74%); association of ideas (95%); shape recognition (60%), numbers (48%), color (39%), letters (22%) animals (17%), senses and organs (9%), and transportation means (4%); Space concept and vocabulary (35%); counting (30%); writing (17%). In 23 games (32 applications) held with 30 children and adolescents with atypical development in Support Disabled Foundation, the professionals found that LOPU contributed to the development of the following skills: Motor: gross motor coordination (69%) and thin ( 39%); Locomotion (69%) and balance (48%). Social: Response command (74%), construction (69%) and communication (48%). Intellectuals: tactile and visual perception (95%), association of ideas (65%), space notion (53%), vocabulary (43%), count (26%), writing (4%), color recognition (48% ), numbers (30%), and forms fruit (22%); animals (17%) and transportation means (9%). The main positive features of the toy were playful aspect, arouse the attention and interest of children's learning, ease of interpretation and assembled by professionals, able to work various aspects of child development. The analysis of the weaknesses, difficulties, limitations and suggestions for improvements, possible adjustments in the final design of LOPU.
Palavras-chave: LOPU
brinquedo educativo
validação de brinquedo educativo
desenvolvimento infantil
ergonomia
desenvolvimento de produto
LOPU
educational toy
educational toy validation
child development
ergonomics
product development
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: GONÇALVES, Shirley Belém. Validação ergonômica, situada e multiprofissional de brinquedo educativo: um estudo de caso do LOPU. 2015. 244 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9924
Data do documento: 31-Ago-2015