https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9935
Tipo: | Dissertação |
Título: | Significância dos impactos ambientais resultantes do processo construtivo de edificações – ferramenta para análise e estudo multicaso |
Autor(es): | Soares, Rafaela Guedes Lins |
Primeiro Orientador: | Melo , Maria Bernadete Fernandes Vieira de |
Resumo: | Os impactos ambientais, que alteram o meio ambiente e trazem consequência para a qualidade de vida e bem estar da sociedade, podem ter suas causas no processo construtivo de edificações. Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar a significância dos impactos ambientais resultantes do processo construtivo de três obras de edificação. Inicialmente, foi necessário conhecer as causas dos impactos ambientais nas diferentes etapas do processo construtivo de edificações, bem como identificar estes impactos, para na sequência avaliar a sua significância, através dos critérios utilizados no método de Seiffert (2011). De acordo com o referido método, essa significância pode ser: desprezível, moderada e crítica. Os resultados mostraram que 83,78% dos impactos ambientais identificados representam significância entre moderada e crítica, o que se constitui numa situação preocupante. Isto demonstra que o meio ambiente está sendo poluído consideravelmente pela indústria da construção, devido à ausência de gestão ambiental e método de trabalho equivocado das empresas. O descaso dessas empresas perante as questões ambientais é notório, pois não há controle nas causas dos impactos ambientais, ou seja, não existem ações que visem eliminá-los ou minimizá-los, comprometendo assim cada vez mais a qualidade de vida da sociedade. |
Abstract: | Environmental impacts, which alter the environment and result in the quality of life and well-being of society, can have their causes in the constructive process of buildings. This work presents the results of a research that had as objective to analyze the significance of the environmental impacts resulting from the construction process of three building works. Initially, it was necessary to know the causes of the environmental impacts in the different stages of the constructive process of buildings, as well as to identify these impacts, in order to evaluate their significance, through the criteria used in the method of Seiffert (2011). According to the said method, this significance can be: despicable, moderate and critical. The results showed that 83.78% of the identified environmental impacts represent moderate to critical significance, which is a worrying situation. This demonstrates that the environment is being polluted considerably by the construction industry due to the lack of environmental management and the wrong working method of the companies. The neglect of these companies in the face of environmental issues is notorious, since there is no control in the causes of environmental impacts, that is, there are no actions aimed at eliminating or minimizing them, thereby compromising the quality of life of society. . |
Palavras-chave: | significância impacto ambiental processo construtivo edificação significance environmental impact constructive process edification |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Citação: | SOARES, Rafaela Guedes Lins. Significância dos impactos ambientais resultantes do processo construtivo de edificações – ferramenta para análise e estudo multicaso. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9935 |
Data do documento: | 5-Dez-2017 |