https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9942| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Família e poder na Paraíba: os Maia de Catolé do Rocha/PB: um estudo de caso sobre práticas endogâmicas |
| Autor(es): | Teruya, Marisa Tayra |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Rosa Maria Godoy |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a estudar a correlação entre parentesco e poder, através da análise de casamentos endogâmicos de uma família pertencente à classe dominante da Paraíba - os Maia, de Catolé do Rocha. Utilizou-se como metodologia, a análise genealógica da família, correlacionada a uma análise de patrimônio e ao exercício de cargos politicos pelo grupo catoleense. Resguardadas as limitações dos dados documentais, o estudo revela a alta incidência de práticas endogâmicas dos Maia, como estratégia de manutenção do poder. |
| Abstract: | This research studies the correlation between family members and power, through the analysis of endogamy in a family which belongs to the dominant class in the State of Paraíba - the Maia family from Catolé do Rocha. The nethodology adopted in the research was the genealogical analysis related to the analysis of the family's possessions and ocupation of political positions by the members of the Catoleense group. Considering the limitation of documental data, the study reveals a high incidence of practice of endogamy in the Maia family as a strategy for keeping its power. |
| Palavras-chave: | Família Maia Catolé do Rocha(PB) Genealogia Oligarquia |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | TERUYA, Marisa Tayra. Família e poder na Paraíba: os Maia de Catolé do Rocha/PB: um estudo de caso sobre práticas endogâmicas. 1995. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 1995. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9942 |
| Data do documento: | 13-Dez-1995 |