Tipo: TCC
Título: O ENSINO DA LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS) NO CURSO DE LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DA UFPB: UMA ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA DA DISCIPLINA NA FORMAÇÃO DOCENTE
Autor(es): Soares, Lidiane Alves
Orientador: Daxenberger, Ana Cristina Silva
Orientador: Silva, Magna Lúcia da
Membro da Banca: Vasconcelos, Maria Betânia Fernandes de
Membro da Banca: Peixoto, Robson de Lima
Resumo: A importância social desta pesquisa se dá pela possibilidade dos graduandos terem conhecimento sobre o reconhecimento de direitos da população surda e os princípios que alicerçam a inclusão, principalmente, após uma década de reconhecimento da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), pela Lei 10.436/02, regulamentada pelo Decreto 5.626 de 22 de dezembro de 2005. Este decreto determinou a obrigatoriedade da disciplina da Libras nos cursos de formação de professores e de Fonoaudiologia. Sendo assim, este trabalho objetivou analisar as contribuições do ensino da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), na formação inicial do professor no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, na Universidade Federal da Paraíba, Campus II. O embasamento teórico está de acordo com Honora; Frizanco (2009), Silva (2009), Couto; Rúbio (2014) entre outros. Os dados foram obtidos através de um questionário semiestruturado, composto por 15 perguntas para 40 alunos em curso e egressos; assim delimitados: 20 que já cursaram a disciplina obrigatória da LIBRAS, mas ainda estão em curso; e 20 alunos em egresso e que cursaram a disciplina. Os dados foram organizados por temas de estudos assim distribuídos: o ensino da LIBRAS; conhecimento apriori, sua importância e dificuldades para adquiri-la; contribuição do ensino de LIBRAS; conteúdos apresentados e abordados pelos professores; visão dos graduandos sobre a didática dos professores. A partir dos dados, conclui-se que os graduandos apresentam dificuldades na aquisição da LIBRAS, sendo as principais a execução de expressão facial e corporal; a maioria não conhecia a LIBRAS antes de cursar a disciplina, mostrando assim a importância da disciplina na formação inicial de professores, caso contrário os mesmos chegariam a sala de aula sem nenhum conhecimento a respeito da LIBRAS. Outro aspecto avaliado pela pesquisa foi a ação didática dos professores da LIBRAS, a qual todos os graduandos apontaram que a mesma foi ótima, destacando vídeos como excelente recurso didático.Vale ressaltar que o ensino da LIBRAS, na formação dos professores, é extremamente importante para contribuir na possibilidade de ações inclusivas em escolas básicas, facilitando a aprendizagem e a comunicabilidade entre os sujeitos do processo aprendizagem: professores, gestores, alunos ouvinte e não ouvintes.
Abstract: The social importance of this research is given by the possibility of graduating students have knowledge about the recognition of the rights of the deaf population and the principles that underpin the inclusion of the Brazilian population, especially after a decade of recognition of Brazilian Sign Language (Libras), by Law 10.436 of April 22, 2002, regulated by Decree 5.626 of December 22, 2005.This decree, when regulated this law, determined the mandatory of the discipline of LIBRAS in teacher training courses and speech therapy.Thus, this study aimed to analyze the contributions of the teaching of LIBRAS in the initial teacher education in the Graduation course of Biological Sciences at the Federal University of Paraíba, Campus II. The theoretical basement is in accordance with Honora; Frizanco (2009), Silva (2009), Couto; Rúbio (2014) among others. Data were collected through a semi structured questionnaire consisting of 15 questions to 40 students in course and graduates; so defined:20 students which have studied the compulsory subject of LIBRAS, but are still finishing the graduation; and 20 students who have completed the course. Data were organized by study’s themes and distributed as follows: Learners’ view on the acquisition of LIBRAS from the Discipline’s Contents; Perception of Students about the didacticism used by the Discipline’s Teacher; Knowledge of Students about the Positive and Negative Points, as well as the Update of Teachers; Availability of Service to Students Outside the Classroom and Requirement with the Contents.From the data it can be concluded that the graduates have difficulties in the learning of LIBRAS, in which the main point is the performance of facial and body expressions; most of them did not know LIBRAS before they have taken the course, but they point to the importance of it in their education. Another aspect evaluated by the research was the didactic action of teachers of LIBRAS, which all graduates indicated they enjoyed the didactic used, highlighting videos as excellent teaching resource.It is worth mentioning that the teaching of LIBRAS in formation of teachers is extremely important because it contributes in the possibility of inclusive actions in basic schools, facilitating learning and the communicability between the subjects of the learning process: teachers, administrators, listener students and not listener students.
Palavras-chave: Formação de professores
Libras
Inclusão social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundametais e Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10957
Data do documento: 27-Fev-2015