Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DO COEFICIENTE DE DIGESTIBILADE APARENTE DE ALIMENTOS ALTERNATIVOS COM ADIÇÃO DE PREBIÓTICO PARA TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus)
Autor(es): Silva, Luciano Flávio Barbosa Da
Orientador: Rodrigues, Marcelo Luis
Orientador: Oliveira, Juliana Silva de
Orientador: Oliveira, Ângelo Sousa
Resumo: Objetivou-se avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia do Farelo da palma forrageira (FPF) e do farelo da semente de urucum (FSU) com a adição de Prebióticos. Para cada ensaio, foram confeccionadas quatro rações com os seguintes níveis de inclusão de prebiótico: 0,0; 0,04; 0,08 e 0,12% e uma ração referência, utilizando 75 juvenis de tilápia-do-Nilo, revertidos sexualmente com aproximadamente 100,00g +/- 5g mantidos em incubadoras adaptadas a coleta de fezes. O período de coleta foi feito durante 15 dias, precedido de 7 dias de adaptação e a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente foi feita por método indireto utilizando indicador nas dietas. Os parâmetros físicos e químicos da água se mantiveram em níveis adequados para a espécie durante todo o experimento. Para análise dos dados foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado, aplicando o teste de análise de regressão, utilizando o método de pseudoreplicações. A adição dos prebióticos à ração melhorou o coeficiente de digestibilidade aparente de matéria seca, proteína bruta e energia digestível. Entre os níveis testados, o de 0,04% de prebiótico proporcionou os valores mais expressivos.
Abstract: Aimed to evaluate the apparent digestibility of nutrients and energy from the bran of the cactus pear (BCP) and annatto seed meal (ASM), divided in digestibility trial 1 and trial 2, with the addition of Prebiotics. For each test were made four diets with the following levels of inclusion 0.0; 0.04; 0.08 and 0.12 % and a reference diet, using 75 juveniles of Nile tilapia, sexually reverted with approximately 100,00g +/- 5g kept in incubators adapted to collect feces. The collection period was made for 15 days and the determination of apparent digestibility coefficients was made by the indirect method using indicators in diets. The physical and chemical parameters of water were maintained at adequate levels throughout the experiment. The addition of prebiotics in the diet improved the apparent digestibility of dry matter, crude protein and digestible energy. Among the tested levels, the 0.04% prebiotic provided the higher values.
Palavras-chave: Digestibilidade
Mananoligossacarideos
Tilapicultura - Valor nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10959
Data do documento: 1-Fev-2016