Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10987
Tipo: TCC
Título: Desempenho de vacas leiteiras alimentadas com ingredientes orgânicos e convencionais em sistema orgânico
Autor(es): Ramos, Layse Medeiros Gabriel
Primeiro Orientador: Saraiva, Carla Aparecida Soares
referee1 : Bispo, Safira Valença
referee2: Muniz, Ana Jaqueline Cavalcante
Resumo: Objetivou-se analisar o efeito da dieta a base de alimentos alternativos convencionais sob o desempenho quantitativo e qualitativo de vacas leiteira da raça Pardo-suíça em sistema orgânico. O estudo foi conduzido na mesorregião do sertão paraibano. Foram utilizadas uma média 107 vacas em diferentes estágios de lactação no período de setembro de 2013 a junho de 2014. Foram ofertadas dietas a base de ingredientes orgânicos e convencionais e outra base de alimentos convencionais (coprodutos). O fornecimento de concentrado variou de acordo com as proporções permitidas pelo sistema de produção orgânico. Foram analisados parâmetros físico-químicos e produtivos do leite. Não houve significância na produção de leite (P>0,05). As variáveis qualitativas do leite apresentaram diferença significativa (P<0,05) nos teores de gordura e densidade. Concluiu-se que o emprego de dietas a base somente de ingredientes convencionais e com redução do fornecimento de concentrado não afetam a produção diária do leite, porém, aumentam o teor de gordura e reduz a densidade do mesmo, o que pode ser vantajoso devido ao maior rendimento de derivados do leite.
Abstract: Aimed to analyze the effect of diet based on conventional alternative foods from a quantitative and qualitative performance of dairy cows in brown Swiss breed in an organic system. The study was conducted in the mesoregion of Paraiba backcountry. An average of 107 cows in different stages of lactation were used in the period from September 2013 to June 2014. Diets based on organic and conventional ingredients and other basis of conventional foods (byproduct) were offered. The supply of concentrate varied according to the proportions permitted by the organic production system. Physicochemical and milk production parameters were analyzed. There was no significance in milk production (P>0.05) while milk qualitaty variables showed significant differences (P<0.05) in fat and density. It was concluded that using diets based only conventional ingredients and reduction of the amount of concentrate not affect the daily milk production, however, increase the fat content and reduces the density of the same, which can be advantageous because the higher yield milk derivatives.
Palavras-chave: Composição do leite
Leite orgânico
Coproduto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10987
Data do documento: 18-Ago-2014
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LMGR25072018-MZ242.pdf597 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.