https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10991| Tipo: | TCC |
| Título: | COMPONENTES NÃO CARCAÇA DE CORDEIROS DE DIFERENTES GENÓTIPOS |
| Autor(es): | Silvas, Dandarya Loureny Araújo Da |
| Orientador: | Bispo, Safira De Valença |
| Membro da Banca: | Suassuna, Juraci Marcos Alves |
| Membro da Banca: | Ramos, Alenice Ozino |
| Resumo: | Objetivou-se com este estudo avaliar o peso e a viabilidade econômica dos componentes não carcaça de ovinos da raça Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 animais (10 da raça Santa Inês, 10 mestiços ½ Dorper ½ Santa Inês e 10 ¾ Dorper ¼ Santa Inês), alojados em baias coletivas no período de abril a junho de 2013. A dieta foi fornecida na forma de mistura completa, composta por 17% PB e 78% de NDT, de acordo com NRC (1985), sendo utilizada a mesma dieta em todos os tratamentos, para suprir as exigências nutricionais de ovinos com peso corporal médio de 35 kg e ganho médio diário de 300g/dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três genótipos. A comercialização dos componentes não carcaça gera uma renda extra para os produtores, desta forma, a utilização dessas partes muitas vezes desprezadas podem ser utilizadas em pratos típicos, além de contribuir com a diminuição da poluição ambiental gerada com a falta de destinação aos produtos. Por fim, o estudo concluiu que os pesos dos componentes não carcaça não são influenciados pelos genótipos estudados. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the weight and the economic viability of the weight of components of the Santa Ines sheep and crossbred Dorper x Santa Ines finished in feedlot system. The experiment was conducted at the Experimental Station Benjamin Maranhão, belonging to State Company of Agricultural Research of Paraiba (EMEPA). 30 animals were used (10 Santa Ines, 10 ½ Dorper crossbred x ½ Santa Ines and 10 ¾ Dorper x ¼ Santa Ines), housed in collective cages in the period from April to June 2013. The diet was provided in the form of mixture complete, consisting of 17% CP and 78% TDN, according to NRC (1985), using the same diet for all treatments, to meet the nutritional requirements of sheep with average body weight of 35 kg and average daily gain 300g / day. We used a completely randomized design with three genotypes. The marketing of non-carcass components generates extra income for producers, therefore, the use of these parts often neglected can be used in typical dishes, besides contributing to the reduction of environmental pollution generated by the lack of allocation to products. Finally, the study found that the weights of the weight of components are not influenced by genotypes. |
| Palavras-chave: | Ovinocultura - Componentes não carcaça Cordeiro santa Inês - Dietas Cordeiros dorper |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10991 |
| Data do documento: | 19-Mar-2015 |