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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10991
Tipo: TCC
Título: COMPONENTES NÃO CARCAÇA DE CORDEIROS DE DIFERENTES GENÓTIPOS
Autor(es): Silvas, Dandarya Loureny Araújo Da
Primeiro Orientador: Bispo, Safira De Valença
referee1 : Suassuna, Juraci Marcos Alves
referee2: Ramos, Alenice Ozino
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar o peso e a viabilidade econômica dos componentes não carcaça de ovinos da raça Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 animais (10 da raça Santa Inês, 10 mestiços ½ Dorper  ½ Santa Inês e 10 ¾ Dorper  ¼ Santa Inês), alojados em baias coletivas no período de abril a junho de 2013. A dieta foi fornecida na forma de mistura completa, composta por 17% PB e 78% de NDT, de acordo com NRC (1985), sendo utilizada a mesma dieta em todos os tratamentos, para suprir as exigências nutricionais de ovinos com peso corporal médio de 35 kg e ganho médio diário de 300g/dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três genótipos. A comercialização dos componentes não carcaça gera uma renda extra para os produtores, desta forma, a utilização dessas partes muitas vezes desprezadas podem ser utilizadas em pratos típicos, além de contribuir com a diminuição da poluição ambiental gerada com a falta de destinação aos produtos. Por fim, o estudo concluiu que os pesos dos componentes não carcaça não são influenciados pelos genótipos estudados.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the weight and the economic viability of the weight of components of the Santa Ines sheep and crossbred Dorper x Santa Ines finished in feedlot system. The experiment was conducted at the Experimental Station Benjamin Maranhão, belonging to State Company of Agricultural Research of Paraiba (EMEPA). 30 animals were used (10 Santa Ines, 10 ½ Dorper crossbred x ½ Santa Ines and 10 ¾ Dorper x ¼ Santa Ines), housed in collective cages in the period from April to June 2013. The diet was provided in the form of mixture complete, consisting of 17% CP and 78% TDN, according to NRC (1985), using the same diet for all treatments, to meet the nutritional requirements of sheep with average body weight of 35 kg and average daily gain 300g / day. We used a completely randomized design with three genotypes. The marketing of non-carcass components generates extra income for producers, therefore, the use of these parts often neglected can be used in typical dishes, besides contributing to the reduction of environmental pollution generated by the lack of allocation to products. Finally, the study found that the weights of the weight of components are not influenced by genotypes.
Palavras-chave: Ovinocultura - Componentes não carcaça
Cordeiro santa Inês - Dietas
Cordeiros dorper
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10991
Data do documento: 19-Mar-2015
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

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