https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11049
Tipo: | TCC |
Título: | Meninas rosas e o desabrochar do amor: uma análise comparativa dos contos Os desastres de Sofia e Restos do carnaval, de Clarice Lispector |
Autor(es): | SILVA, Alanna Karla da |
Primeiro Orientador: | Farias, Alyere Silva |
Resumo: | Este trabalho comparativo se propõe a analisar os contos Os desastres de Sofia e Restos do carnaval, que estão presentes, respectivamente, nas coletâneas A legião estrangeira, de 1964 e Felicidade Clandestina, de 1971. Para que possamos comparar a visão de amor presente nas obras, e observar se a temática é explorada de uma maneira linear ou se possui singularidades em cada um dos textos. Estes contos são considerados autobiográficos pelos estudiosos da escritora, como apontam Ferreira (1995) e Roefero (2007), ao mesmo tempo que possuem narradoras mulheres, que rememoram episódios passados da infância e dissertam sobre descobertas de si e do mundo. Neste sentido, este trabalho se justifica, pois não existe uma comparação específica dos dois contos escolhidos. Além de que, geralmente, os estudos existentes se limitam a analisar a visão de infância nos contos de Clarice, dissociada das relações que são estabelecidas nas obras a partir da ótica das narradoras adultas que contam eventos do passado, permitindo novas significações não compreendidas na época de seus acontecimentos, e que são relevantes para a compreensão dos textos. Inevitavelmente, o amor é um tema que continua intrigando e suscitando discussões nas mais distintas esferas intelectuais, bem como se faz muito presente nas obras da autora citada. Desse modo, comparar como o amor é retratado nesses contos contribuirá não somente para ampliar as discussões acerca do tema, mas também a nossa percepção da obra clariceana. Para nossa análise, utilizaremos principalmente os estudos de Benedito Nunes (1976) e (1995) que situam a ficção clariceana dentro da tradição existencialista, possibilitando uma ampliação dos efeitos epifânicos nos contos. |
Abstract: | This comparative work proposes to analyze the tales Os desastres de Sofia and Restos do carnaval, that are present, respectively, in the collections A legião estrageira, of 1964 and Felicidade Clandestina, of 1971. So that we can compare the vision of love present in the works, and observe if the theme is explored in a linear way or if it has singularities in each of the texts. These stories are considered autobiographical by the scholars' writers, as Ferreira (1995) and Roefero (2007) point out, at the same time as they have female narrators, who recall past episodes of childhood and talk about discoveries of themselves and of the world. In this sense, this work is justified, because there is no specific comparison of the two short stories chosen. In addition, in general, existing studies confine themselves to analyzing the vision of childhood in Clarice's short stories, dissociated from the relationships established in the works from the point of view of the adult narrators who tell the events of the past, allowing new meanings not understood at the time of their events, and which are relevant to the understanding of the texts. Inevitably, love is a theme that continues to intrigue and provoke discussions in the most different intellectual spheres, as well as is very much present in the works of the author cited. Thus, comparing how love is portrayed in these stories will contribute not only to broadening the discussion about the theme, but also to our perception of the Claricean work. For our analysis, we will mainly use the studies of Benedito Nunes (1976) and (1995) that situate the Claricean fiction within the existentialist tradition, allowing an amplification of the epiphanic effects in the stories. |
Palavras-chave: | Clarice Lispector Amor Literatura Comparada Infância |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11049 |
Data do documento: | 5-Jun-2018 |