Tipo: TCC
Título: Competências profissionais no setor logístico: um estudo com empresas familiares na cidade de João Pessoa – PB
Autor(es): Queiroz, Gabriela Paiva de
Orientador: Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo
Membro da Banca: Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima
Resumo: O objetivo geral deste trabalho é identificar como se configuram as competências profissionais de gestores de duas empresas do setor logístico da Paraíba. Para isso, levou-se em consideração o Modelo de Competência Profissional de Cheetham e Chivers (1996, 1998, 2000) e adaptado por Paiva (2007) que divide as competências em: cognitiva, funcional, comportamental/pessoal, ética e política. Neste estudo foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, seguindo um roteiro semiestruturado de entrevista. Os sujeitos entrevistados foram os gestores do setor logístico de duas transportadoras familiares da Paraíba, denominadas BETA e GAMA para manter o anonimato. Na sequência, os dados obtidos foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Percebeu-se que, para os sujeitos entrevistados, o entendimento das competências profissionais é claro e voltado para ação, ou seja, na obtenção dos resultados almejados pela organização. Quanto ao exercício da função, os entrevistados não chegaram a um consenso quanto à importância da educação formal para atuação no setor logístico, tendo em vista que para uns é mais relevante do que para outros. Por outro lado, todos foram enfáticos ao declarar que a experiência prática na área é a maior aliada no desenvolvimento das suas competências profissionais.
Abstract: The general objective of this study is to identify how the professional skills of managers of two companies in the logistics sector of Paraíba are configured. For this, the Professional Competence Model of Cheetham and Chivers (1996, 1998, 2000) adapted by Paiva (2007), which divides competencies into cognitive, functional, behavioral / personal, ethics and politics, was taken into account. In this study, a qualitative research was carried out, following a semistructured interview script. The subjects interviewed were the logistics managers of two family carriers from Paraíba, named BETA and GAMA to remain anonymous. Afterwards, the data obtained were analyzed by means of the content analysis technique. It was noticed that, for the subjects interviewed, the understanding of the professional competences is clear and focused on action, that is, in obtaining the results sought out by the organization. As to the exercise of the function, the interviewees did not reach a consensus on the importance of formal education to work in the logistics sector, considering that for some it is more relevant than for others. On the other hand, all were emphatic in stating that practical experience in the field is the greatest ally in the development of their professional skills.
Palavras-chave: Competências profissionais
Gestão de competências
Administração de pessoal
Gestão de pessoas
Liderança
Empresa familiar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11079
Data do documento: 6-Nov-2017