https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11094| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo fitoquímico e investigação da atividade imunomoduladora de metabólitos secundários de Erythroxylum simonis Plowman (Erythroxylaceae) |
| Autor(es): | Dantas, César Augusto Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Tavares, Josean Fechine |
| Resumo: | Estudo fitoquímico e investigação da atividade imunomoduladora de metabólitos secundários de Erythroxylum simonis Plowman (Erythroxylaceae). Dantas, C. A. G. Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos, Dissertação de Mestrado, CCS/UFPB (2018). RESUMO Durante séculos a sociedade humana faz uso de plantas com fins medicinais, sendo provavelmente um dos primeiros meios que a humanidade buscou para aliviar suas dores e enfermidades. Erythroxylum simonis Plowman, conhecida popularmente como “Guarda-Orvalho” é uma espécie da família Erythroxylaceae com distribuição em alguns estados da região Nordeste do Brasil. Este trabalho tem como objetivo efetuar uma abordagem fitoquímica e avaliar o potencial imunomodulador de metabólitos secundários isolados de Erythroxylum simonis. As partes aéreas da espécie foram coletadas na Mata Pau-Ferro no município de Areia – PB. Após secagem e pulverização foi realizada uma extração do material vegetal e posterior partição do extrato resultando nas fases hexânica, clorofórmica, acetato de etíla e n-butanólica. O teor de fenólicos totais no extrato etanólico bruto foi determinado por espectrofotometria utilizando o reagente de Folin-Ciocalteau. A partir de técnicas cromatográficos realizadas com a fase acetato de etíla foi possível isolar 6 compostos: ácido protocatecuico, ácido 3-O-cafeoilquínico, ácido 4-O-cafeoilquínico, quercetina-3-sambubiosídeo, canferol-3-sambubiosídeo e canferol-3-O-β-D-glicopiranosídeo. Estes foram identificados por espectroscopia de massas e de RMN de 1H e 13C, utilizando técnicas uni e bidimenssionais. Para avaliação da atividade imunomoduladora dos flavonoides quercetina-3-sambubiosídeo e canferol-3-sambubiosídeo, camudongos fêmeas foram estimulados com tioglicolato (4%) na cavidade peritoneal para obtenção dos macrófagos. A determinação da viabilidade celular foi realizada pelo ensaio do MTT. Foi estudado, in vitro, o efeito de diferentes concentrações das amostras (10 μM, 50 μM e 100 μM) na produção de óxido nítrico (NO) pelo método colorimétrico indireto conhecido como reação de Griess. O efeito modulador desses flavonóis em diferentes concentrações, sobre os níveis das citocinas TNF-α e IL-6 foram analisadas por ELISA. Nenhuma das concentrações dos flavonóis testados foi capaz de reduzir a viabilidade celular e de interferir na produção do NO e das citocinas TNF-α e IL-6 produzidas por macrófagos estimulados com lipopolissacarídeo (LPS) bacteriano. Os resultados obtidos deste trabalho, contribuíram para o conhecimento fitoquímico e farmacológico do gênero Erythroxylum e da espécie Erythroxylum simonis. |
| Abstract: | Phytochemical study and investigation of the immunomodulatory activity of secondary metabolites from Erythroxylum simonis Plowman (Erythroxylaceae). Dantas, C. A. G. Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos, Dissertação de Mestrado, CCS/UFPB (2018). ABSTRACT For centuries human society has made use of medicinal plants, and is probably one of the first means humanity has sought to alleviate its pains and infirmities. Erythroxylum simonis Plowman, commonly known as "Guarda Orvalho" is a species of the Erythroxylaceae family with distribution in some states of the Northeast region of Brazil. This work aims to make a phytochemical approach and evaluate the immunomodulatory potential of secondary metabolites isolated from Erythroxylum simonis. The aerial parts of the species were collected at Mata Pau-Ferro in the city of Areia - PB, after dried and pulverized, the extraction of the vegetal material and subsequent partitioning of the extract resulted in hexane, chloroform, ethyl acetate and n-butanolic phases. The total phenolic content in the ethanolic crude extract was determined by the Folin-Ciocalteau spectrophotometric method. It was possible to isolate 6 compounds: protocatechuic acid, 3-O-caffeoylquinic acid, 4-O-caffeoylquinic acid, quercetin-3-sambubioside, kaempferol-3-sambubioside and kaempferol-3 -O-β-D-glucopyranoside. These were identified by mass and NMR 1H and 13C spectroscopy, using uni and bidimensional techniques. In order to evaluate the immunomodulatory activity of flavonoids quercetin-3-sambubioside and kaempferol-3-sambubioside, female mice were stimulated with thioglycollate (4%) in the peritoneal cavity to obtain the macrophages. Determination of cell viability was performed by the MTT assay. The effect of different concentrations of the samples (10 μM, 50 μM and 100 μM) on nitric oxide (NO) production was studied in vitro by the indirect colorimetric method known as Griess reaction. The modulating effect of these flavonols at different concentrations on the levels of TNF-α and IL-6 cytokines was analyzed by ELISA. None of the flavonol concentrations tested were able to reduce cell viability and to interfere in the production of NO and TNF-α and IL-6 cytokines produced by bacterial lipopolysaccharide (LPS) stimulated macrophages. The results obtained from this work contributed to the phytochemical and pharmacological knowledge of the genus Erythroxylum and the species Erythroxylum simonis. |
| Palavras-chave: | Guarda-Orvalho Erythroxylaceae flavonoides inflamação plantas medicinais Guarda-Orvalho Erythroxylaceae inflammation flavonoids medicinal plants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11094 |
| Data do documento: | 19-Fev-2018 |