Tipo: TCC
Título: Pedagogos como produtores de conteúdos digitais: proposta de design instrucional para um livro digital interativo
Autor(es): Araújo, Diana Maria Alves de
Primeiro Orientador: Silva, Lebiam Tamar Gomes
Resumo: A popularização das tecnologias digitais possibilitou a disseminação de livros em versão digital. Nesse sentido, um novo desafio é lançado à educação, o de reconhecer essas tecnologias como elementos significativos para os processos educacionais. Sendo assim, o estudo sobre design instrucional apresenta relevância no campo da Pedagogia porque ajuda o docente a analisar, discutir e estruturar a produção de conteúdos educacionais digitais que apoiem a aprendizagem dos sujeitos da cultura contemporânea. Desse modo, este trabalho propõe o desenvolvimento de um conteúdo educacional, um livro digital interativo infantil, baseado nas premissas do design instrucional e abordando em sua narrativa o tema transversal curricular da violência doméstica infantil. A pesquisa teve como objetivo geral compreender a aplicação dos princípios do design instrucional na produção de um conteúdo educacional em formato de livro digital por um profissional da educação (pedagogo). A metodologia utilizada baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, com base nos seguintes referenciais teóricos: Almeida (2016), Almeida e Nicolau (2015), Teixeira e Gonçalves (2015), Coelho (2000), Coutinho e Lopes (2011), Tractenberg (2016), Filatro (2010), Filatro e Cairo (2015) e documentos oficiais como a Constituição Federal (1988), o Estatuto da Criança e do Adolescente (1990) e o Mapa da violência (2012). Os resultados indicam que a produção de livros digitais segundo os princípios do design instrucional possibilita ao pedagogo o conhecimento e a aplicação de estratégias de flexibilização e de personalização do ensino e dos materiais didáticos. Por fim, o protótipo de livro digital apresentado possui relevância educacional e social, em razão da grave realidade registrada sobre o tema da violência doméstica infantil em nosso país.
Abstract: The popularization of digital technologies allowed the dissemination of digital books. In this sense, a new challenge is launched to education, to recognize these technologies as significant elements for educational processes. Thus, the study on instructional design has relevance in the field of Pedagogy because it helps the teacher to understand and structure the production of digital educational contents that support the learning of the subjects of contemporary culture. Thus, this work proposes the development of an educational content, a digital interactive children's book, based on the premises of instructional design and addressing in its narrative the cross curricular theme of domestic violence in children. The objective of the research was to understand the application of the principles of instructional design in the production of an educational content in digital book format by an education professional (pedagogue). The methodology used is based on a bibliographical research, based on the following theoretical references: Almeida (2016), Almeida and Nicolau (2015), Teixeira and Gonçalves (2015), Coelho (2000), Coutinho e Lopes (2011), Tractenberg (2016), Filatro (2010), Filatro and Cairo (2015) and official documents such as the Federal Constitution (1988), the Statute of the Child and the Adolescent (1990) and the Map of Violence (2012). The results indicate that the production of digital books according to the principles of instructional design enables the pedagogue to know and apply strategies of flexibility and personalization of teaching and teaching materials. Finally, the prototype digital book presented has educational and social relevance, due to the serious reality recorded on the subject of domestic violence in our country.
Palavras-chave: Livro digital
Ensino - aprendizagem
Pedagogia
Tecnologias digitais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11180
Data do documento: 19-Jun-2018