Tipo: TCC
Título: História da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil: breves reflexões
Autor(es): Marques, Poliane de Oliveira
Primeiro Orientador: Lima, Norma Maria
Resumo: A Educação de Jovens e Adultos no Brasil se originou muito mais como produto para o combate da miséria social do que como desenvolvimento. É consequência dos males do sistema público regular de ensino e das precárias condições de vida de grande parte da população brasileira, que acabam por interferir no aproveitamento da escolaridade na época apropriada. (Haddad, 1994). Começo questionando quem e quantos são os sujeitos educandos com direito a esta modalidade de ensino. O Brasil possui cerca de 14,1 milhões de pessoas não alfabetizadas entre jovens e adultos, o conjunto destes sujeitos refere-se a pessoas moradoras de ocupações urbanas ou rurais, jovens, adultos e idosos, negros, indígenas, entre tantos outros. A fim de tentar amenizar a situação educacional no Brasil, foram criados alguns programas direcionados a alfabetização e educação de Jovens e Adultos, como é o caso do MOBRAL, DE PÉS NOCHÃO TAMBÉM SE APRENDER A LER, EDUCAR, entre outros.
Abstract: Youth and Adult Education in Brazil has originated more as a product for the fight against social misery than actual development. It's a consequence of the evils of regular public school system and the precarious living conditions of large part of the Brazilian population, which ended up interfering in the achievement of schooling at an appropriate time. (Haddad, 1994). I begin by questioning who and how many subjects are students with the right to this modality of teaching. Brazil has about 14.1 million illiterate people among young people and adults, and this set of subjects refers to people living in urban or rural areas, young, adults and elderlies, black, indigenous, and many others. In order to try and soften the educational problem in Brazil, some programs aimed at literacy and youth/adult education have been created, such as MOBRAL, DE PÉS NO CHÃO TAMBÉM SE APRENDE A LER, EDUCAR, among others.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Paulo Freire
Programas educativos
Educação - direitos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11194
Data do documento: 2017