Tipo: Dissertação
Título: Cohomologia Local de Módulos Sobre Anéis Invariantes
Autor(es): Pantoja, Pedro Henrique Oliveira
Orientador: Bedregal, Roberto Callejas
Coorientador: Tuesta, Napoleón Caro
Resumo: Neste trabalho estudamos cohomologia local de módulos sobre anéis invariantes inspirados nos resultados de Sharp, Huneke e Lyubeznik. De fato, o principal resultado foi demonstrado por Tony J. Puthenpurakal: Sejam K um corpo e R um domínio regular contendo K. Seja G um subgrupo finito do grupo dos automorfismos de R. Suponhamos que |G| é inversível em K. Seja Rtt o anel dos invariantes de G. Seja I um ideal de Rtt. Fixe i ≥ 0, se Rtt é Gorenstein então: (I) injdimRG HI (Rtt) ≤ dimsupp Hi(Rtt); (II) Hj (Hi(Rtt)) é injetivo, onde m é um ideal maximal de Rtt; m I (III) µj(P, Hi(Rtt)) = µj(P j, Hi (R)) onde P j ´e qualquer ideal primo sobre P . I IR Também iremos demonstrar que se P é um ideal primo de Rtt com Rtt não Gorenstein então os números de Bass µj(P, Hi(Rtt)) são zero para todo j ou existe c tal que µj(P, Hi(Rtt)) = 0 para j < c e µj(P, Hi(Rtt)) > 0 para todo j ≥ c.
Abstract: In this work we study local cohomology of modules on invariant rings inspired by the results of Sharp, Huneke and Lyubeznik. In fact the main result was demonstrated by Tony J. Puthenpurakal: Let K be a field and let R be a regular domain containing K. Let G be a finite subgroup of the group of automorphisms of R. We assume that |G| is invertible in K. Let Rtt be the ring of invariants of G. Let I be an ideal in Rtt. Fix i ≥ 0, if Rtt is Gorenstein then: (I) injdimRG HI (Rtt) ≤ dimsupp Hi(Rtt); (II) Hj (Hi(Rtt)) is injective, where m is any maximal ideal of Rtt; m I (III) µj(P, Hi(Rtt)) = µj(P j, Hi (R)) where P j is any prime in R lying above. I IR We also prove that if P is a prime ideal in Rtt with Rtt not Gorenstein then either the Bass number µj(P, Hi(Rtt))is zero for all j or there exists c such that µj(P, Hi(Rtt)) = 0 I I for j < c and µj(P, Hi(Rtt)) > 0 for all j ≥ c.
Palavras-chave: Cohomologia Local
Anéis Gorenstein
Anéis Invariantes
Local Cohomology
Gorenstein Ring
Invariant Ring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11236
Data do documento: 14-Jul-2017