Tipo: Dissertação
Título: As reapresentações do "Maior São João do Mundo" nos periódicos jornal da Paraíba e Correio da Paraíba
Autor(es): Silva, Skarllety Fernandes da
Primeiro Orientador: Golzio, Derval Gomes
Resumo: Os festejos juninos no país tornaram-se sinônimo de grandes espetáculos e entretenimento para quem visita as cidades nordestinas nos meses de junho e julho. Campina Grande, na Paraíba, realiza o “Maior São João do Mundo” e ganha destaque nacional pela legitimação do discurso perante a mídia local. Esta dissertação analisa como a mídia impressa paraibana reapresenta os festejos em sua cobertura jornalística, buscando contribuir para a compreensão do cotidiano na mídia perante os assuntos culturais e regionais. Como método de pesquisa, utilizamos a Análise de Conteúdo aplicada aos jornais Correio da Paraíba e Jornal da Paraíba, nos anos de 2014 e 2015, nos meses de abril a julho na Capa e nas sessões editoriais: Política, Cidades, Economia e Cultura. A discussão teórica versa sobre as teorias do cotidiano e atividade jornalística, a partir da divulgação de um evento e os simbolismos contidos nos festejos juninos. Foi observado a predominância da cobertura pelo factual, com pautas sobre a programação do evento, bem como a fonte de informação institucional - a Prefeitura Municipal de Campina Grande (PMCG). O enquadramento repetitivo adotado para divulgar esta manifestação cultural festa popular demonstra que a reapresentação da festa é baseada na reprodução e apresentação do cotidiano como uma quebra de rotina e temporalidades factuais nas informações.
Abstract: Celebrations in June in our state and country, have become synonyms of a great spectacle and entertainment for those who visit the northeastern cities in Brazil at the time. Campina Grande in Paraíba, performs “O Maior São João do Mundo” that gains national projection around the legitimation of its own speech towards local media. This paper analyzes how the city’s traditional printed media translates and disseminates the festivities from daily life in daily journalism, seeking to contribute with the understanding of the journalistic coverage of Paraíba in face of cultural and regional subjects. By that, the periodicals Jornal da Paraíba and Correio da Paraíba were chosen in the years 2014 and 2015 to be analyzed from April to July on the fields of the news section, front page, Politics, City, Economy e Culture. The selection of the subjects was qualitative in nature, using the Content Analysis method, allowing the identification of frequencies and frames of the large amount of information of the object. The theoretical discussion is about daily theories and journalistic activity, from the dissemination of an event and the symbolisms contained in June celebrations that were spoken before. It was observed the predominance of factual coverage with guidelines on the event's programming as the source of institutional information – the city hall of Campina Grande. The repetitive framework adopted to publicize this cultural manifestation of popular festival demonstrates the representation of the party based on the representation of daily life as a break of routine and factual temporalities.
Palavras-chave: Cotidiano
O Maior São João do Mundo
Análise de Conteúdo
Produção Jornalística
Everyday life
O Maior São Joao do Mundo
Content analysis
Journalistic Production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11252
Data do documento: 29-Jun-2017