Tipo: TCC
Título: Impacto da disfagia no consumo alimentar e estado nutricional de pacientes atendidos no ambulatório de cabeça e pescoço em hospital universitário
Autor(es): Medeiros, Juan Pinheiro da Costa
Primeiro Orientador: Lins, Pamela Rodrigues Martins
Resumo: Todos os anos, pessoas de todas as idades no mundo são diagnosticadas com dificuldades de alimentação e deglutição (disfagia). Que de maneira geral pode ser descrita como dificuldade de mover o alimento ou líquido da boca até o estômago. A presença desse distúrbio pode estar associada ao consumo inadequado de nutrientes e a desnutrição, causados pelo baixo consumo alimentar e uma dieta com consistência não adequada, principalmente pelos sintomas apresentados, como engasgar ou tossir durante ou após as refeições. Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto da disfagia no consumo alimentar e estado nutricional de pacientes portadores patologia de cabeça e pescoço. A amostra foi composta por 53 indivíduos do sexo feminino, adultos, atendidos no ambulatório de cabeça e pescoço em um hospital universitário na cidade de João Pessoa. Foram coletados dados antropométricos dos participantes da pesquisa, tais como peso e altura e foram coletadas também informações sobre o consumo alimentar destes indivíduos através de um recordatório alimentar de 24h e questionário sobre deglutição. Os resultados demonstraram que mais da metade dos pacientes estavam acima do peso ideal. Quanto a deglutição, mais da metade dos indivíduos referiram algum desconforto ou dificuldade ao deglutir alguns alimentos. Observou-se ainda que esse distúrbio está associado ao consumo de carboidratos em geral, bem como de fibras alimentares, cobre e sódio. Concluiu-se, portanto, que a disfagia influencia diretamente no consumo alimentar prejudicando assim, a ingestão de macro e micronutrientes.
Abstract: Every year, people of all ages in the world are diagnosed with eating and swallowing difficulties (dysphagia). That in general can be described as difficulty to move the food or liquid from the mouth to the stomach. The presence of this disorder may be associated with inadequate nutrient intake and malnutrition, caused by low food intake and a diet with inadequate consistency, mainly due to symptoms such as choking or coughing during or after meals. This study aims to evaluate the impact of dysphagia on food consumption and nutritional status of patients with head and neck disease. The sample consisted of 53 female adults, attended at the head and neck outpatient clinic in a university hospital in the city of João Pessoa. Anthropometric data were collected from research participants, such as weight and height, and information was also collected on the food consumption of these individuals through a 24-hour food recall and swallowing questionnaire. The results showed that more than half of the patients were overweight. As for swallowing, more than half of the subjects reported some discomfort or difficulty on swallowing some food. It was also observed that this disorder is associated with the consumption of carbohydrates in general, as well as of dietary fibers, copper and sodium. It was concluded, therefore, that dysphagia directly influences food consumption, thus impairing the intake of macro and micronutrients.
Palavras-chave: Disfagia
Estado nutricional
Consumo alimentar
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11286
Data do documento: 4-Dez-2017