Tipo: TCC
Título: Investigando o perfil do tradutor-fã de legendas no Brasil
Autor(es): Brito, Liara Rodrigues de
Primeiro Orientador: BRAGA, CAMILA NATHÁLIA DE OLIVEIRA
Resumo: Um dos objetivos dessa pesquisa é contribuir para os Estudos da Tradução e para a área de Tradução Audiovisual (TAV), que ainda é pouco pesquisada no Brasil. Para isso, pretendemos traçar um perfil para fansubbers brasileiros. Apesar da facilidade de encontrar pesquisas que lidem com legendas de fãs para fãs (fansubs) – em especial pesquisas que comparam as fansubs e legendas comerciais -, poucas pesquisas, como a de Perides (2008), enfocam o tradutor destas legendas (fansubber), que no trabalho chamamos de tradutor-fã. Assim como as pesquisas de Aulavuori (2008) e Perides (2008), nossos dados também foram coletados à distância, através de um questionário elaborado com o auxílio da ferramenta Google Docs, o qual os sujeitos responderam pela internet. Os resultados obtidos com o questionário possibilitaram que traçássemos um perfil dos tradutores-fãs quanto a seu nível de formação em Tradução e experiência como tradutores, além de investigar a rotina de legendagem destes tradutores-fãs e sondar se há interesse em atuar profissionalmente como tradutores ou em fazer algum curso de tradução.
Abstract: The main goal of this research is to contribute to Audiovisual Translation (AVT) studies, an area that is still little researched in Brazil. Even though it is rather easy to find researches that deal with fan-made subtitles (fansubs) – especially those that compare fansubs and commercial subtitles -, we only found one research (Perides, 2008), that focuses on the translator of these subtitles, that we call “fan translator”. Like Aulavuori (2008) and Perides (2008), our data was collected from afar. To that end, we prepared a questionnaire with the tool Google Docs, which the subjects could answer through the Internet. With the results obtained by the questionnaire, we drew a profile of the fan translators as to their translation training and experience as translators; also investigated their subtitling routine and their interest in working with translation or in taking any translation course.
Palavras-chave: Tradução audiovisual, legendagem, fansubs, fansubbers, tradutor-fã
Audiovisual translation, subtitling, fansubs, fansubbers, fan translator
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mediações Interculturais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11296
Data do documento: 8-Ago-2014