https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11520| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A cidade é o suporte: arte urbana, mercado e subversão |
| Autor(es): | Visini, Débora Machado |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Helena |
| Resumo: | As reflexões trazidas aqui utilizam a relação arte/cidade como observatório e partem de uma convicção política de que o espaço da cidade deve ser um espaço de realização da vida pública e de encontro com o diferente. Nesse sentido, o tema arte e cidade é pensado de forma simbiótica envolvendo as intervenções artísticas que são feitas no espaço urbano, a arte urbana. A pesquisa acompanha o movimento da cidade, palco de ações políticas, sociais e econômicas, que por vezes conduzem aos processos de comercialização e diferenciação, afinal tanto o espaço urbano quanto a arte, estão inseridos dentro de um sistema de produção. Inicialmente observamos um processo de acomodação da arte ao mercado, no entanto, em um outro momento experimentamos iniciativas artísticas urbanas que se contrapõe ao sistema econômico. Problematizações são trazidas por meio de um viés teórico e culminam em uma ação artística no espaço urbano. De fato, a arte urbana, fenômeno que acontece em escala global, conduz o nosso pensamento em direção a um evento local, ocorrido na cidade de Joao Pessoa. Nesse contexto, tematizamos a mulher no espaço urbano como argumento de uma ação prática realizada, ressaltando aspectos de um processo de diferenciação sexual, utilizando a arte urbana como ferramenta de subversão e empoderamento. |
| Abstract: | The reflections brough there use the relationship between art / city as na observatory and start from a political conviction that the space of the city should be a space for the realization of public life and commitment with the different. In this sense, the theme art and city is though to symbiotic way involving as artistic interventions that are made in the urban space, the urban art. The research accompanying the movement of the city, a stage of political, social and economic actions that move in the processes of commercialization and differentiation, after all the urban space as an art, are inserted within a system of production. Initially we observed a process of accommodation of art in the market, however, at another time we experienced urban artistic initiatives that oppose the economic system. Problematizations are broughtaboutby a theoretical bias and culminate in anartistic action in urban space. In fact, the urban art, a phenomenon that happens on a global scale, leads our thinking towards a local event, held in the city of João Pessoa. In this context, we thematize women in urbanspace as anargument for a practical action performed, emphasizing a process of sexual differentiation, using na urban art as a tool of subversion and empowerment. |
| Palavras-chave: | Graffiti Pixação Pichação Arte urbana Intervenções urbanas Mulher e Espaço urbano Graffiti Pixação Tagging Urban art Urban interventions Woman and urban space |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11520 |
| Data do documento: | 21-Fev-2017 |