https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11535| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um processo criativo sobre a fragmentação da influência da cultura japonesa |
| Autor(es): | Leite, Marcela Maria Silva |
| Primeiro Orientador: | Gomes, João de Lima |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo investigar por meio da pesquisa de um processo de criação realizado pela própria autora, as relações do imaginário e da memória sobre as influências da cultura japonesa na formação de fragmentos culturais na contemporaneidade. Buscaremos entender como se construiu o imaginário e a memória que temos hoje, discorrendo sobre os processos formadores da cultura exportada pelo Japão. E essa, por sua vez, formadora no ocidente do dito japonismo, como o primeiro encantamento pela cultura japonesa, e do neo-japonismo como segundo encantamento e seu papel no contexto atual. Traremos assim, por meio de um ponto de vista pessoal, a influência da cultura japonesa nas relações e produções artísticas, bem como sua ligação com o cotidiano por meio dos processos de transculturação na formação da cultura globalizada. Utilizaremos dos métodos da cartografia, junto ao processo de criação, a partir da investigação, análise histórica, artística, cultural e social, tomando por base um acervo material e imaterial na construção de uma poética visual. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze through a process of creation realized by the own author, the relations between imaginary and memory under the influences of Japanese culture in cultural formation of fragments in contemporaneity. We intend to understand how the imaginary and memory were built to what we have nowadays, through a discussion about the constituent processes of an exported culture by Japan. As so, that culture built in Occident what was called japanism, as a first enchantment for Japanese culture, and the neo-japanism as a second enchantment and his part in the actual context. Therefore, it will show, through a personal point of view the influence of Japanese culture in relations and artistic productions, as well as its connection with everyday life through transcultural processes in the formation of a globalized culture. Using cartographic method associated with creation process, from investigation, historical analysis, artistic, cultural and social, based on a material and immaterial collection focused on a visual poetic construction. |
| Palavras-chave: | Cultura japonesa Arte Processo Memória Imaginário Transculturação Japanese culture Art Process Memory Imaginary Transcultural |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11535 |
| Data do documento: | 29-Mai-2017 |