https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11575Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Seixas, Priscila Nunes | - |
| dc.date.issued | 2014-07-15 | - |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the Domestic Child Labour – DCL in the scope of the city of João Pessoa – Paraíba. In this opportunity, its emphasized that DCL is dismembered in four types: “paid DCL”; “Helping hands”, which is divided in the modalities “Helping hands in the house of third parts” and “Helping hands in its own house”; and “socialization DCL”. Independent of the category, its presumed the empiric premise that the theme presents a gender aspect, that is, afflict girls in majority. This premise is founded in gender studies about the construction and naturalization of social roles appropriated to men and women. According to this theory, the housework is socially and psychologically ascribed to woman as her essential duty, so the approximation to housework begins during the childhood as a kind of element of feminine identity. This research, therefore, starts with an theorist study related to the sexual division of labor and the gender social roles; proceeds with the exam of the pertinent international normative (particularly originated from ILO, UN and OAS) and national one; and finishes with the confront between the statistics obtained by official institutes and the data collection on the Judiciary and the Public Ministry with local competence. This research supported the premise that the domestic child labor corresponds to a violation of the rights of female children and adolescents predominantly, and confirmed the hypothesis that the CDL that takes place in the city of João Pessoa is an invisible problem to the society and to the protection net. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho infantil doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Domestic child labor | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject | Children and adolescents | pt_BR |
| dc.title | A invisibilidade do trabalho infantil doméstico em João Pessoa - Paraíba: análise a partir de uma perspectiva de gênero | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rabenhorst, Eduardo Ramalho | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo a investigação do Trabalho Infantil Doméstico – TID no âmbito da cidade João Pessoa – Paraíba. Nesta oportunidade, ressalta-se que o TID se desmembra em quatro tipologias: “TID remunerado”; “TID ajuda”, o qual se bifurca nas modalidades “TID ajuda na casa de terceiros” e “TID ajuda no domicílio da família”; e “TID socialização”. Independente da categoria, parte-se da premissa empírica de que o tema possui um recorte de gênero, isto é, acomete majoritariamente meninas. Esta premissa se fundamenta nos estudos de gênero acerca da construção e naturalização dos papéis sociais apropriados para mulheres e homens. Conforme este referencial teórico, a domesticidade é atribuída social e psicologicamente à mulher como um encargo intrínseco a sua essência, de modo que a aproximação com funções domésticas acontece ainda na infância como uma espécie de elemento de identidade feminina. A pesquisa inicia-se, pois, com um estudo teórico relacionado à divisão sexual do trabalho e aos papéis sociais de gênero; segue com o exame das normativas internacional (nomeadamente, oriundas da OIT, ONU e OEA) e nacional pertinentes; e finda com o confronto entre as estatísticas obtidas através de institutos oficiais e a coleta de dados no Judiciário competente e no Ministério Público de circunscrição local. A pesquisa permitiu sustentar a premissa de que o trabalho infantil doméstico corresponde a uma violação de direitos de crianças e adolescentes predominantemente do sexo feminino, bem como confirmou a hipótese de que o TID, em João Pessoa, constitui um problema invisível para a sociedade e para a rede de proteção incumbida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |