Tipo: Tese
Título: Memória háptica e visual em idosos: Avaliação experimental por meio de tarefas de recordação e reconhecimento
Autor(es): Gadelha, Maria José Nunes
Primeiro Orientador: Santos, Natanael Antonio dos
Primeiro Coorientador: Calvo, Bernardino Fernández
Resumo: A memória é um sistema múltiplo constituído por processos de codificação, armazenamento e recuperação de informações. A memória hápticase refereà aquisição de informações pela manipulação ativa dos objetos. Foram encontrados poucos estudos comparando o esquecimento a longo prazo da memória háptica e visual em idosos saudáveis. Neste sentido, esta pesquisa teve por objetivo avaliar as taxas de esquecimento da informação processada na modalidade háptica em comparação a visual após diferentes intervalos de tempo e a partir de tarefas de recordação livre e reconhecimento em uma amostra de 144 idosos, de ambos os sexos, sem comprometimento cognitivo e com capacidade de leitura e escrita. Para isso, foi utilizada uma caixa de madeira específica para apresentação de estímulos hápticos e uma plataforma giratória para a apresentação de estímulos visuais. O procedimento se consistiu de duas fases, uma fase de estudo (apresentação dos estímulos) e outra de teste (tarefas de recordação livre ou reconhecimento), realizada após os intervalos de tempo imediato,20 ou 30 minutos. A ANOVA two way para a tarefa de recordação livre apresentou efeitos principais significantes para a acurácia (Pr) entre as condições háptica e visual e entre os intervalos de tempo avaliados, com [F(1,66) = 9,9, p = 0,002, ?p² = 0,13] e [F(2,66) = 3,19, p = 0,047, ?p² = 0,088], respectivamente. Os contrastes posteriores realizados a partir do teste Bonferroni revelaram diferenças significantes entre a Pr da condição háptica e visual após os intervalos de 20 ou 30 minutos, em que os idosos apresentaram uma Pr de 10,5% e 9% maior na condição visual do que na condição háptica, respectivamente. Já a ANOVA two way para a tarefa de reconhecimento não apresentou efeitos principais significantes entre a Pr da condição háptica e visual e dos intervalos de tempo avaliados. Esses resultados mostraram que para as tarefas de recordação livre pode existir uma vantagem na retenção de estímulos visuais em relação aos hápticos e que para as tarefas de reconhecimento o tipo de estímulo parece não inteferir na retenção final, sugerindo que as alterações que os idosos sofrem na memória podem estar relacionadas ao tipo de modalidade sensorial utilizada na codificação dos estímulos e ao tipo de tarefa de evocação realizada.
Abstract: Memory is a multiple system constituted by processes of codification, storage, and recollection of information. Haptic memory refers to the acquisition of information through the active manipulation of objects. Only a few studies were found comparing long term forgetting of haptic and visual memory in healthy older adults. Therefore, this research aimed at evaluating the rates of forgetting of information processed through the haptic modality in comparison with the visual, after different time intervals, and through tasks of free recall and recognition, in a sample of 144 older adults, of both genders, with no cognitive impairment, who were able to read and write. For that, a wooden box was used specifically for the presentation of the haptic stimuli, and a rotating platform was used for the presentation of the visual stimuli. The procedure consisted in two phases, one of studying (presentation of the stimuli), and one of testing (tasks of free recall or recognition), conducted immediately after time intervals of 20 or 30 minutes. A two-way ANOVA for the free recall task showed significant main effects of accuracy (Pr) between the conditions haptic and visual, and between the evaluated time intervals, [F(1,66) = 9.9, p = .002, ?p² = .13] e [F(2,66) = 3.19, p = .047, ?p² = .088], respectively. Post hoc contrasts using Bonferroni correction revealed significant differences between the Pr in the haptic and in the visual conditions after the intervals of 20 and 30 minutes, in which the older adults presented a Pr of 10.5% and 9%, larger for the visual condition than the haptic condition, respectively. Regarding the two-way ANOVA for the recognition task, there were no significant main effects between Pr in the haptic and visual conditions, nor in the evaluated time intervals. These results showed that for free recall tasks there might be an advantaged in the retention of visual rather than haptic stimuli, and for recognition tasks the type of stimulus does not interfere in the final retention, suggesting that memory alterations suffered by older adults might be related to the type of sensorial modality used in the codification of stimuli and to the type of recollection task being used.
Palavras-chave: Memória háptica
Memória visual
Envelhecimento
Recordação livre
Reconhecimento
Haptic memory
Visual memory
Aging
Free recall
Recognition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11610
Data do documento: 29-Set-2016