Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e testes de um dessalinizador solar com pré-aquecimento de água
Autor(es): Luna, Flávio Melo de
Orientador: Aquino, Flávia de Medeiros
Coorientador: Borges, Francisco Fechine
Resumo: Na região do semiárido brasileiro, há a necessidade de se ter água potável a partir da água salobra dos poços existentes, devido às secas sucessivas que castigam essa região. A finalidade deste trabalho foi estudar os materiais alternativos, dimensionar e desenvolver um protótipo de dessalinizador solar ativo com um coletor construído em alvenaria e ferrocimento, para a produção de água dessalinizada a partir de uma água salobra. O dessalinizador ativo dimensionado foi constituído de um coletor solar plano, utilizando 50 m de mangueira de polietileno em espiral, para o pré-aquecimento da água salobra a temperaturas de até 90 ºC, e uma câmara de evaporação e condensação (trocador de calor) que recebe a água pré-aquecida do coletor solar, onde ocorrerá o processo de dessalinização a ebulição. Os testes foram realizados na cidade de João Pessoa (Latitude: 07º 06' 54" S Longitude: 34º 51' 47" W), na Paraíba, onde foram feitas as medições e comparações das temperaturas no interior e exterior do protótipo e medida a radiação solar diária do local e a quantidade de água dessalinizada produzida diariamente. No período de testes, o dessalinizador testado produziu em média de 3,3 l/m2 de água sem sais. Assim, a energia solar, como fonte de energia alternativa e renovável, foi capaz de promover o aquecimento da água e a sua dessalinização, tendo em vista a alta disponibilidade dessa energia. A possibilidade da utilização do equipamento desenvolvido neste estudo, na região do semiárido nordestino, poderá trazer grandes benefícios à população, considerando as dificuldades de acesso à água potável. Além disso, os materiais alternativos propostos no dessalinizador e coletor solar mostraram-se eficazes para a dessalinização da água.
Abstract: In the Brazilian semi-arid region, there is a strong need to have drinking water taken from the brackish water of existing wells, due to the successive droughts in this region. The purpose of this work was to study alternative materials, to measure and test a prototype for an active solar desalination unit with a collector built with masonry and ferro-cement, and to produce desalinated water from brackish water. The dimensioned active desalinator consists of a flat solar collector using 50 m of a spiral polyethylene hose for the preheating of brackish water at temperatures up to 90 ºC and an evaporation and condensation chamber (heat exchanger) that receives the preheated water from the solar collector where the boiling desalination process takes place. The tests were carried out in the city of João Pessoa (Latitude: 07º06'54"S Longitude: 34º51'47"W) in Paraíba, where measurements and comparisons of the temperatures inside and outside the prototype were made. The radiation of the place and the amount of desalinated water produced were also measured every day. During the testing period, an average of 3.3 liters per squared meter of desalinated water was produced daily. Thus, solar energy as an alternative energy source was able to promote water heating and desalination with great advantages for the families of the brazilian northeastern semi-arid region, given their difficulty of access to drinking water. In addition to this, the alternative materials proposed in the desalination unit and solar collector have been proven effective for water desalination.
Palavras-chave: Energia solar
Materiais alternativos
Dessalinizador
Coletor solar
Solar energy
Alternative materials
Desalinator
Solar collector
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11645
Data do documento: 14-Dez-2016