https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11657| Tipo: | Dissertação |
| Título: | (Re)conhecendo a favela Uma analise socioespacial urbanística de três lagoas em João Pessoa, Paraíba, Brasil |
| Autor(es): | Peregrino, Yasmin Ramos |
| Primeiro Orientador: | Silveira, José Augusto Ribeiro da |
| Resumo: | A participação da favela na (re)produção do espaço intraurbano tem corroborado para a construção da cidade enquanto teia urbana dotada de diversidade, demandando estudos acerca da complexidade da produção informal. Diante disso, tem-se como objetivo central desenvolver uma análise urbanística de aspectos socioespaciais da favela Três Lagoas, localizada na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil, e como objetivos específicos: (a) Relacionar a espacialização das práticas sociais locais à produção e apropriação do espaço público; (b) Apontar e correlacionar aspectos físicos consequentes da morfologia urbana, uso e ocupação do solo; (c) Avaliar a dimensão temporal do espaço e sua interferência na dinâmica socioespacial local; (d) Considerar a relação entre aspectos sociais e físicos, à partir de uma sistematização integrada dos dados. Considera-se que a análise urbanística da dinâmica socioespacial de uma favela deve considerar a relação entre os aspectos físicos, sociais e temporais do espaço para que possa apontar a realidade local. A metodologia adotada decompõe o objeto empírico em oito temas que, quando sintetizados através de imagens e textos, culminam em uma síntese dimensional resultante da análise comparativa de diferentes momentos temporais de Três Lagoas, entre os anos de 2013 e 2016. Esta investigação se justifica por acrescentar conteúdo acerca de um recorte geográfico pouco explorado cientificamente, e por contribuir para a análise socioespacial das favelas, em prol da melhoria na qualidade de vida dos residentes e integração da cidade. De modo geral, a presente pesquisa constatou que as práticas sociais e características físicas como uso do solo e acabamento das edificações sofrem constantes modificações e interferem diretamente na dinamicidade e vitalidade do espaço livre público local, ratificando a favela enquanto objeto complexo de estudo urbano. |
| Abstract: | The participation of the slums in the (re)production of the intraurban space has corroborated for the construction of the city as an urban network endowed with diversity, demanding studies on the complexity of the informal production. Therefore, the main objective is to develop an urban analysis of socio-spatial aspects of the Três Lagoas slum, located in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil, and as specific objectives: (a) To relate spatialization of local social practices to production and Appropriation of the public space; (b) To show and correlating physical aspects of urban morphology, land use and occupation; (c) Evaluate the temporal dimension of space and the changes that it causes in local socio-spatial dynamics; (d) Consider the relationship between social and physical aspects, based on an integrated data systematization. It is considered the hypothesis that the urban analysis of the sociospatial dynamics of a slum should consider the relationship between the physical, social and temporal aspects of space so that it can point to the local reality. The methodology adopted decomposes the empirical object into eight themes that, when synthesized through images and texts, culminate in a dimensional synthesis resulting from the comparative analysis of different time points of Três Lagoas between the years of 2013 and 2016. This investigation is justified by to add content about a geographic cut that has not been explored scientifically, and to contribute to the socio-spatial analysis of slums, in favor of improving the quality of life of residents and integration of the city. In general, the present research found that social practices and physical characteristics such as land use and finishing of buildings are constantly modified and interfere directly with the dynamicity and vitality of the local public space, ratifying the slums as a complex object of urban study. |
| Palavras-chave: | Favela Análise urbanística socioespacial Três Lagoas Slum Socio-spatial urban analysis Três Lagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11657 |
| Data do documento: | 25-Nov-2016 |