Tipo: Dissertação
Título: Escolhas sustentáveis em sistemas de vedação: construção de uma métrica de avaliação relativa
Autor(es): Guerrero, Rafael Eduardo López
Orientador: Nome, Carlos Alejandro
Resumo: A escolha de soluções eficientes para um sistema de vedação dito sustentável, e que aspire concorrer na competição internacional de casas sustentáveis Solar Decathlon, é um exigente desafio. Em tal sentido, a presente pesquisa propõe desenvolver uma métrica de avaliação relativa, que pondere, qualitativamente, o grau de sustentabilidade dos sistemas de vedação em projetos de habitação compacta, que sirva como método de escolha de tais tecnologias na etapa de projeto. O objeto de pesquisa justifica-se baseado na escassez de métodos simplificados a respeito, e na iniciativa de participação na competição citada, por parte da equipe do Laboratório LM+P, da UFPB, no qual está inserido o presente plano de trabalho. O método proposto contempla a revisão bibliográfica sistematizada na busca de procedimentos ou técnicas de avaliação/seleção existentes, assim como na adoção de categorias, critérios e variáveis de avaliação de materiais e sistemas de vedação. Foram, igualmente, realizados estudos pilotos para testar a confiabilidade da construção preliminar da métrica proposta. Os resultados apontam que é possível diminuir parcialmente a complexidade de avaliar, de maneira simultânea, questões sociais, econômicas e ambientais, próprias da visão holística que orienta o paradigma adotado pela presente pesquisa. Deste modo, através da estimativa comparativa e qualitativa de tecnologias construtivas, é possível obter subsídios para uma escolha mais criteriosa, na etapa de projeto.
Abstract: The choice of efficient solutions for sustainable building envelope systems, and intending to compete in the international competition for sustainable homes Solar Decathlon is a demanding challenge. In this sense, this research proposes to develop a metric of relative valuation, to qualitatively assess the degree of sustainability of materials and building envelope systems in compact housing projects, which serve as a method of choice of such technologies in the design stage. The object of research is justified based on the lack of simplified methods regarding the subject, and the initiative of participation at the aforementioned competition, by the LM + P Lab team, of UFPB, within which is inserted this work plan. The proposed method involves the systematic literature review on existing search procedures or technical evaluation / selection, as well as the adoption of categories, criteria and variables used to assess building materials and building envelope systems. In order to test the reliability of the proposed metric, pilot studies were carried out. The results show that it is possible to reduce partially the complexity of evaluating, simultaneously, social, economic and environmental issues, inherent in the holistic vision that guides the paradigm adopted by this research. Thus, through comparative and qualitative estimation of building technologies, it is possible to obtain subsidies for a more informed choice, in the design stage.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Sistemas Construtivos de Vedação
Solar Decathlon
Métrica de Avaliação
Sustainability, Building Sealing Systems, Solar Decathlon, Assessment Metric.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11662
Data do documento: 19-Ago-2016