https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11673| Tipo: | Tese |
| Título: | Os entrelugares do conhecimento sujeitos à arte, à cidade, e à territorialidade da criação |
| Autor(es): | Lima, Aluizia Marcia Fonseca de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Francisco de Assis da |
| Resumo: | Este estudo lança um olhar sobre a cidade, a partir de quatro projetos de extensão realizados com crianças e suas respostas ao que lhes era apresentado pelos alunos extensionistas, professores e colaboradores dos projetos. Trata também, em paralelo, das ações desenvolvidas pelos adultos envolvidos que, após as intervenções, passam por um processo de produção de conteúdos derivados da experiência vivenciada. O objetivo geral foi produzir um saber acadêmico e um saber popular, na perspectiva de gerar conhecimentos a serem considerados no estudo do espaço urbano. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de caráter exploratório, realizado através de três linhas de ação: estudo de quatro projetos de extensão (“Forma que te quero livre”, Funcionarte, “Programa infantil de inclusão pela arte - PIPA” e “Oficina de desenho infantil”); descrição das atividades realizadas; e as consequentes reflexões sobre as mesmas. Os resultados apontam para a compreensão de que as ações desenvolvidas através dos projetos de extensão contribuíram para a formação da cidadania das crianças participantes; para a melhoria da comunidade através das discussões que surgiram sobre a própria cidade e das ações resultantes dessas discussões; e para continuidade das investigações acadêmicas sobre o tema, através do desenvolvimento de outros projetos de extensão, da elaboração de monografias e outras produções. Também, fica evidente, ao final do estudo, a necessidade de mudança de atitude frente ao conhecimento prático ou formal. A esse somatório de conhecimentos deve-se adicionar uma redescoberta dos saberes, com vistas a uma aproximação e ressignificação dos valores culturais, de modo que cada indivíduo tenha o que aprender e o que ensinar, seja na arquitetura, na arte ou na vida. |
| Abstract: | This study takes a look at the city, from four extension projects carried out with children and their responses to what was presented by the students, teachers and employees of extension projects. It is also, in parallel, of actions developed by the adults involved that, after interventions, undergo a process of production of contents derived from experience experienced. The overall objective was to produce a known scholar and popular knowledge, with a view to generate knowledge to be considered in the study of urban space. As for the methodology, it is a study of qualitative nature, exploratory, accomplished through three lines of action: study of four extension projects ("you want free", Run, "children's inclusion Program for art-Kite" and "children's drawing workshop"); description of the activities carried out; and the consequent reflections on them. The results point to the realization that the initiatives developed through the extension projects have contributed to the formation of citizenship of children participants; for the Betterment of the community through the discussions that arose about the city itself and actions resulting from these discussions; and for continuity of academic research on the topic, through the development of other extension projects, the elaboration of monographs and other productions. Also, it is clear, at the end of the study, the need for change of attitude in front of the practical knowledge or formal. This sum of knowledge one must add a rediscovery of knowledge, with a view to an approximation and ressignification of the cultural values, so that each individual has to learn and to teach, be it in architecture, in art or life. |
| Palavras-chave: | Arte Cidade Extensão Art City Extension |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11673 |
| Data do documento: | 29-Out-2013 |