Tipo: Dissertação
Título: Bioclimatismo e forma urbana: simulação computacional em áreas de expansão urbana no clima quente-seco do sertão paraibano
Autor(es): Simões, Ezio Luiz Martins Simões
Orientador: Silva, Geovany Jessé Alexandre da
Resumo: O clima urbano é fator si ne qua non para o conforto dos pedestres, ao passo que esse é influenciado por certas variáveis, como por exemplo a rugosidade/forma urbana, a malha urbana, os revestimentos do solo, a porcentagem de vegetação no solo, entre outros, sendo esses elementos modificados pelos planejadores urbanos/urbanistas. Pensando nisso, é necessária uma capacitação relacionada às ferramentas (softwares) de simulação computacional ambiental, com o intuito de validar as soluções projetuais urbanas desenvolvidas por eles. Tendo isso em vista, a presente pesquisa tem como objetivo principal analisar a relação forma urbana versus bioclimatismo, demonstrando as benesses de se utilizar um viés bioclimático na definição formal urbana para o clima Quente-Seco. A intenção dos mesmos é demonstrar que é possível desenvolver formas edilícias diferentes, em uma mesma área e com a mesma densidade construída, porém mais eficiente do ponto de vista bioclimático do que é encontrado no parcelamento do solo utilizado corriqueiramente (uma edificação por lote). Os cenários foram projetados por meio da utilização do programa ENVI-met 4.0, com análise das variáveis climáticas: temperatura do ar, humidade relativa do ar e direção do vento e características térmicas de superfície de solo. Por fim, o presente trabalho pretende dar uma contribuição metodológica ao planejamento urbanístico do Sertão Paraibano, acrescentando um viés bioclimático aos planos urbanísticos das cidades dessa região em questão.
Abstract: The urban climate is a factor sine qua non for the comfort of pedestrians, whereas this is influenced by certain variables, such as roughness/urban form, the urban environment, soil coverings, the percentage of vegetation on the ground, among others, and these elements modified by urban planners. Thinking about it, a training course related to the tools is required (software) environmental computer simulation, in order to validate the urban design solutions developed by them. With this in view, the present study aims to analyze the relationship urban versus bioclimatism form, showing the blessings of using a bioclimatic urban bias in the formal definition for the Hot-Dry climate. The intention of these is to demonstrate that it is possible to develop different building forms in the same area and the same built density, but more efficient bioclimatic point of view of what is found in the parceling of land used routinely (one lot per building). The sets were designed by using the Envimet 4.0 program, analysis of climate variables: air temperature, air humidity and wind direction and thermal characteristics of soil surface. Finally, this paper aims to give a methodological contribution to the urban planning of the hinterlands Paraibano, adding a bioclimatic bias to urban plans of cities of the region in question.
Palavras-chave: Bioclimatismo Urbano
Forma Urbana
Simulação Climática Computacional
Clima Quente-Seco
Médio Sertão Paraibano
Urban Bioclimatism
Medium Sertão Paraibano
Computational Climate Simulation
Urban Form
Hot-Dry Climate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11674
Data do documento: 7-Dez-2016