https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11682| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de confiabilidade aplicada a estruturas com comportamento não linear |
| Autor(es): | Silva, Renan Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Torii, André Jacomel |
| Resumo: | Em um projeto estrutural buscam-se solucões e cazes, com baixo custo e segurança aceitável para os padrões normativos. Com o avanço das tecnologias de construção e a utilização de ferramentas computacionais avançadas, é possível obter estruturas cada vez mais esbeltas, onde a instabilidade é fator a ser considerado no projeto estrutural. Assim, surge a necessidade de análises onde as não linearidades físicas e geométricas são consideradas. Existe também, a necessidade de quanti car a segurança estrutural destes sistemas, o que é obtido através da análise de co bilidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste em aplicar técnicas de análise de con abilidade a estruturas com comportamento não linear e avaliar em quais tipos de estruturas esse tipo de efeito in ugência a probabilidade de falha e o índice de con abilidade. Para alcançar estes objetivos, foram desenvolvidas rotinas computacionais para a simula c~ao de Monte Carlo, que foram acopladas ao programa de análise estrutural MASTAN. Esta metodologia permitiu que através de rotinas e cientes e de baixo custo computacional, fosse poss vel aplicar t ecnicas de con abilidade a diferentes exemplos numéricos e avaliar em quais casos a utilizacão de modelos lineares é su cientemente precisa e em quais casos torna-se necessária a utilização de modelos estruturais não lineares. Através dos exemplos numéricos utilizados é possível a rmar que as rotinas implementadas são e - cazes e concordam com os resultados obtidos analiticamente. Esses resultados sugerem que, para determinados tipos de estruturas, n~ao s~ao observadas diferen cas signi cativas na probabilidade de falha obtida através das análises linear e não linear, enquanto que estruturas onde a instabilidade lateral ou global são observadas, o modelo linear subestima a probabilidade de falha estrutural, o que pode induzir a um projeto incorreto da estrutura. |
| Abstract: | E ective solutions are sought in a structural design, with low cost and acceptable security for regulatory standards. With advances in building technologies and the use of advanced computational tools, on can get more and more slender structures, where instability is a factor to be considered in structural design. Thus, there is the need for analysis where no physical and geometrical nonlinearities are considered. There is also a need to quantify the structural safety of these systems, which is obtained by Reliability Analysis. In this context, the objective of this work is to apply reliability analysis techniques to structures with nonlinear behavior and evaluate in which types of structures such e ect in uence the probability of failure and reliability index. To do so, computational routines were developed for the Monte Carlo simulation, which were added to the Mastan structural analysis program. This methodology was created so that more robust and e ective reliability analysis were possible and so results were broadly discussed. Through the numerical examples used, it can be said that the implemented routines are e ective and match the results obtained analytically. These results suggest that for certain types of structures, signi cant di erences were observed in the failure probability obtained through the linear and non-linear analysis, while structures where the lateral or global instability are observed, the linear model underestimates the probability of structural failure , which may lead to an incorrect structure design. |
| Palavras-chave: | Estruturas Análise Não Linear Simulacão de Monte Carlo Colapso MASTAN Structural Reliability Non Linear Analysis Monte Carlo Simulation Collapse MASTAN |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11682 |
| Data do documento: | 29-Mar-2016 |