https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11704| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fim de ciclo de desenvolvimento no Brasil: Perda de hegemonia dos governos Lula-Dilma e inflexão Neoliberal frente aos direitos do trabalho |
| Autor(es): | Mélo, Jéssica Maria de Souza |
| Orientador: | Gomes, Cláudia Maria Costa |
| Resumo: | A dissertação tem como objetivo central estudar a realidade do neodesenvolvimentismo e seus impactos para os direitos da classe trabalhadora, durante os governos do Partido dos Trabalhadores – PT no Brasil, identificando a tendência do fim desse ciclo que é apontada desde meados do primeiro mandato (2011-2014) da presidenta Dilma Rousseff. Nossa pesquisa partiu da hipótese de que o ciclo de desenvolvimento administrado pelos governos do PT, desde 2013, mostrava tendências de ter chegado ao fim. Para isso tomamos como base, além dos protestos que aconteceram pelas principais capitais do país, o aumento do índice da inflação e de desemprego, a estagnação dos gastos sociais e do aumento do salário mínimo e a redução expressiva do consumo e do acesso ao crédito, esse que foi extremamente significativo durante os governos do PT. Nossa pesquisa teve caráter teórico, assim buscamos ler, analisar e sistematizar as principais obras que tratam do tema neodesenvolvimentismo, realizando um contra-ponto entre aqueles que o defendem como um momento de superação do neoliberalismo como BresserPereira e Emir Sader, e aqueles que o apontavam como uma inflexão do modelo neoliberal apresentada ideologicamente como pós-neoliberal, como Castelo, Gonçalves e Rojas. Utilizamos ainda dados secundários fornecidos pelo IBGE, DIEESE, IPEA, MDS, CEPAL, Banco Central e ONU, com o objetivo de extrair ainda mais determinantes da realidade a qual pesquisamos. Utilizamos o método materialista histórico dialético, o qual, por aproximações sucessivas da realidade, nos permite compor uma análise que transpasse as cortinas da aparência, chegando à essência do objeto estudado. |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to study the reality of neodevelopment and its impacts on the rights of the working class during the governments of the Workers Party - PT in Brazil, identifying the tendency towards the end of this cycle that has been pointed out since mid - (2011-2014) of President Dilma Rousseff. Our research started from the hypothesis that the development cycle administered by the PT governments, since 2013, showed tendencies to have come to an end. In addition to the protests that took place in the main capitals of the country, we took as a basis the increase in inflation and unemployment, the stagnation of social spending and the increase in the minimum wage, and a significant reduction in consumption and access to credit, Which was extremely significant during the PT governments. Our research had a theoretical character, so we sought to read, analyze and systematize the main works dealing with the theme of neodevelopment, performing a counterpoint among those who defend it as a moment of overcoming neoliberalism such as Bresser-Pereira and Emir Sader, and those who Pointed him as an inflection of the neo-liberal model presented ideologically as post-neoliberal, as Castelo, Gonçalves and Rojas. We also used secondary data provided by IBGE, DIEESE, IPEA, MDS, ECLAC, Central Bank and UN, in order to extract even more determinants from the reality we are researching. We use the dialectical historical materialist method, which, through successive approximations of reality, allows us to compose an analysis that transcends the curtains of appearance, reaching the essence of the object studied. |
| Palavras-chave: | Crise Neoliberalismo Neodesenvolvimentismo Partido dos Trabalhadores Crisis Neoliberalism Neodevelopment Workers' Party |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11704 |
| Data do documento: | 12-Ago-2016 |