Tipo: Dissertação
Título: Lavouras do verbo e da imagem: a personagem ANA (re)velada
Autor(es): Silva, Jacqueline de Moraes e
Orientador: Azerêdo, Genilda
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo investigar a construção da personagem Ana, no romance Lavoura arcaica (1975), de Raduan Nassar, e na adaptação filmica, de Luiz Fernando Carvalho, LouvourArcaica (2001). A pesquisa analisa a tradição arcaica, os aspesctos simbólicos e sócio-culturais que permeiam as narrativas; também considera as ressonâncias intertextuais presentes no livro, no filme e na composição dos personagens. Por tratar-se de uma pesquisa inserida na interseção entre literatura e cinema, a categoria personagem, com foco em Ana, será analisada de modo a ressaltar sua dança e seu silêncio. A discussão é embasada em princípios teórioco-críticos advindos da literatura e do cinema, além de também acolher pressupostos de outras áreas, a exemplo da psicanálise.
Abstract: The purpose of the present dissertation is to investigate the characterization of Ana, a chacacter in both the novel Lavoura arcaica (1975), by Raduan Nassar, and in its filmic adaptation, by Luiz Fernando Carvalho, LavourArcaica (2001). The research analyses the archaic tradition, the social, cultural and symbolic aspects that permeate the narratives; it also considers the intertextual resonances present in the book, in the film and in the characters composition. Since this research is inserted in the intersection od literature and cinema studies, the analysis od character, having Ana as a focus, emphasizes her dance and her silence. The discussion is based on literary and filmic theoretical and critical principles, besides also incorporating those of other areas, as for instance, psychoanalysis.
Palavras-chave: Lavoura arcaica
Adaptação fílmica
Personagem
Dança
Silêncio
Lavoura arcaica
Filmic adaptation
Character
Dance
Silence
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11719
Data do documento: 30-Jul-2013