Tipo: TCC
Título: A teoria dos complexos regionais de segurança e a relação Estados Unidos-Colômbia: combate às drogas no governo Uribe (2002-2006)
Autor(es): Carvalho, Yalle Catharinne Vieira de
Orientador: Antiqueira, Daniel de Campos
Resumo: O presente trabalho propõe-se a discutir a utilidade da Teoria dos Complexos Regionais de Segurança (TCRS) de Buzan e Waever (2003) para entender a relação entre os Estados Unidos e a Colômbia no âmbito do combate às drogas, tomando como espaço temporal o primeiro mandato do governo Uribe (2002-2006). Tendo como escopo o histórico de aproximação entre os países e o que poderia ser considerado um aprofundamento desta relação durante o governo objetivado, haja vista pontos como: (i) a realização do Plano Colômbia, (ii) o foco no combate ao terrorismo na política de segurança norte-americana após o 11 de Setembro e (iii) a Política de Segurança Democrática de Uribe. Estes elementos trouxeram uma presença mais forte e militarizada dos Estados Unidos na região andina e principalmente no território colombiano, caracterizando uma relação em termos securitários que é compreendida através da TCRS. Neste sentido, a metodologia utilizada é de cunho qualitativo, com uso de técnica de levantamento bibliográfico, que encontra base na literatura sobre a história das relações entre os países e sobre a TCRS. Com isso, tem-se que a aplicação da TCRS à conjuntura tratada nesse trabalho possui impacto positivo, contudo, com ressalvas a alguns pontos que podem ser preenchidos com debate de outras abordagens teóricas.
Abstract: This paper aims to discuss the applicability of the Regional Security Complex Theory (RSCT) - developed by Buzan and Waever (2003) - to understand the relationship between the United States and Colombia in the "fight against drugs", analysing the first term of the Uribe government (2002-2006). Taking into account the history of approximation between the two countries and what could be considered a deepening of such relationship between the government mentioned above, there are points - such as (i) the development of Plan Colombia, (ii) the focus on the fight against terrorism in the policies of national security in the United States after 9/11 and (iii) Uribe's Democratic Security Policy - which, together, brought a stronger and more militarised presence of the United States in the Andean region and especially in the Colombian territory, characterising a relationship - in terms of security - that can be understood using the RSCT. In this way, a qualitative methodology was applied, using a bibliographical survey method, which is based on the literature on the history of the relationship between the countries and on the RSCT. Thus, the applicability of the RSCT to the conjuncture studied in this paper has a positive impact, however, with limitations which can be solved by debates on similar theories.
Palavras-chave: Complexo Regional de Segurança
Estados Unidos
Colômbia
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11772
Data do documento: 5-Dez-2017