Tipo: Tese
Título: Qualidade da água de chuva armazenada em cisternas de placas e de polietileno no semiárido do Estado da Paraíba
Autor(es): Machado, Taysa Tamara Viana
Orientador: Silva, Tarciso Cabral da
Resumo: As águas de chuva têm sido cada vez mais utilizadas para reduzir o número de pessoas sem acesso à água para o consumo. Os programas governamentais, visando a instalação de cisternas para o armazenamento e uso de águas de chuva pelos moradores da zona rural do semiárido brasileiro, têm obtido bons resultados desde a sua instituição no início desse século. No entanto, não são disponibilizados, na literatura especializada, estudos em quantidade suficiente sobre a garantia da qualidade adequada para o consumo humano. Assim, o objetivo da pesquisa relatada nesta tese é analisar as águas de chuva armazenadas em cisternas de placas e de polietileno, que são destinadas ao suprimento de populações difusas do semiárido do estado do Paraíba, Brasil. Os destaques deste trabalho são feitos nos problemas de qualidade da água traduzidos pelas diferentes pluviosidades nas regiões de captação, pelo atendimento aos padrões de qualidade conforme a normativa, e pelas diferenças entre as águas armazenadas em cisternas de placas e de polietileno, como consequência do tipo do seu material constituinte. A metodologia utilizada abrangeu a coleta de amostras de água nos municípios de Cabaceiras e São Sebastiao de Lagoa de Roça. As informações concernentes aos parâmetros tradutores da qualidade da água foram obtidas por meio de medições com uso de sonda multiparamétrica e de análises em laboratório. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, utilizando-se testes para a comparação de médias dos parâmetros físicos e químicos da água, rejeitando ou não a hipótese das amostras serem provenientes de uma mesma população, segundo os objetivos, e à verificação da conformidade dos resultados dos parâmetros de qualidade da água com a Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914/2011 para águas destinadas ao abastecimento humano. Os resultados indicaram a rejeição das duas hipóteses formuladas, traduzidas na ausência de diferenças entre os parâmetros representativos da qualidade das águas nos dois tipos de cisternas, e também entre as cisternas com áreas de captação em regiões de diferentes pluviosidades. Quanto a verificação da conformidade, concluiu-se que ocorreu na grande maioria dos parâmetros físicos e químicos do rol analisado. Nas análises microbiológicas realizadas, o Escherichia coli foi ausente e os coliformes totais compareceram em todas as amostras de água, concluindo-se, então, pelo não atendimento à Portaria quanto aos parâmetros microbiológicos; houve, portanto, concordância com os resultados de outros pesquisadores, indicando a necessidade de tratamento simples antes do consumo humano.
Abstract: Rainwater has been increasingly used to reduce the number of people without access to water for consumption. Government programs for the installation of cisterns for the storage and use of rainwater by rural zone residents of the Brazilian semiarid region have been successful since its inception at the beginning of this century. However, there are not enough amounts of studies on quality assurance for human consumption available in the specialized literature. Thus, the objective of the research reported in this thesis is to analyze the rainwater stored in concrete and polyethylene cisterns which are intended to the supply of diffuse populations of the semiarid state of Paraíba - Brazil. The highlights of this work are the problems of water quality reflected by the different rainfall in the catchment areas, the quality standards meeting according to the regulations, and the differences between the water stored in concrete and polyethylene cisterns, as a consequence of the type of its constituent material. The methodology used included the collection of water samples in the municipalities of Cabaceiras and São Sebastião de Lagoa de Roça. The data concerning the parameters of the water quality were obtained through measurements using multiparameter probe and laboratory analysis. The results were submitted to statistical analysis, using tests to compare the physical and chemical parameters of the water, rejecting or not the hypothesis of the samples coming from the same population, according to the objectives, and the verification of result conformity of the parameters of water quality with the Ministry of Health Ordinance No. 2.914/2011 for water intended for human supply. The results indicated the rejection of the two formulated hypotheses, translated in the absence of differences between the representative parameters of the water quality in the two types of cisterns, and also between the cisterns with catchment areas in regions of different rainfalls. As for the verification of conformity, it was concluded that it occurred in the great majority of the physical and chemical parameters of the analyzed list. In the microbiological analyzes performed, Escherichia coli was absent and the total coliforms were present in all water samples, then it was concluded that there was not a compliance with the Ordinance regarding the microbiological parameters; therefore, there was an agreement with the results of other researchers, indicating the need for simple water treatment before human consumption.
Palavras-chave: Águas de chuva
Cisternas domiciliares
Parâmetros de qualidade da água
Rainwater
Household cisterns
Water quality parameters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11781
Data do documento: 26-Jul-2017