https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11787| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A permacultura como instrumento de sustentabilidade na comunidade rural Chã de Jardim, Areia - PB |
| Autor(es): | Dantas, Bianca Rufino Nascimento |
| Orientador: | Furtado, Gil Dutra |
| Resumo: | A sustentabilidade carrega em sua bagagem teorias e ideais que buscam solucionar problemas diante do momento de crise. Já a permacultura é um apanhado de saberes tradicionais aliados aos conhecimentos científicos, que busca se guiar pela teoria da sustentabilidade para levar eficiência e autogestão para a sociedade; trazendo de forma prática essas soluções. A partir do uso de ferramentas alternativas de moradia, energia, turismo, agricultura, educação, saúde, comunicação e todas as áreas que abrangem a demanda da vida humana na terra. Sua perspectiva multi/transdisciplinar, traduz-se no seu objetivo de formar indivíduos autônomos, conscientes e mais humanos. A comunidade rural Chã de Jardim, localizada no brejo paraibano na cidade de Areia, tem chamado à atenção de visitantes, pois os moradores desenvolveram uma estratégia de turismo de base comunitária onde eles são os protagonistas, criando e auto gerenciando seus recursos e suas práticas turísticas em prol da sustentabilidade local; e isso vem contribuindo na valorização e resgate de seus costumes A abordagem realizada por esse turismo configura-se nas práticas da permacultura. Mas para além dessa questão, outras demandas sociais possuem uma base comunitária forte que marcam a comunidade e confirmam a presença de recursos permaculturais. Dando-se a partir da formação dos vínculos afetivos e do senso de se viver em comunidade, a partir de redes de trocas e apoios mútuos. Essa pesquisa buscou responder à questão: “Pode a permacultura contribuir com a sustentabilidade da comunidade rural Chã de Jardim, Areia - PB?”. Para tal, estudouse os referenciais teóricos da permacultura, sustentabilidade e turismo de base comunitária no espaço rural. Realizou-se entrevistas qualitativas com os membros da comunidade para investigar os elementos permaculturais presentes, problemáticas em geral, assim como percepções sobre o local e sobre o turismo. E utilizou-se como método de análise dos resultados, a flor da permacultura a partir de uma avaliação dos critérios de sustentabilidade. Ao final expomos as problemáticas identificadas no local pelos informantes, para tecer contribuições da permacultura. Percebemos que vários elementos permaculturais existentes contribuem com a sustentabilidade da comunidade rural Chã de Jardim. Há práticas que estão crescendo e se fortalecendo gradativamente, e que esse crescimento é resultante de uma conscientização da comunidade advinda de uma luta pela permanência no campo. Ademais, mesmo as práticas que estão decrescendo podem ser reconfiguradas e tornarse um potencial criativo de mudança, pois elas já fazem parte de seus costumes, e então necessitaria apenas de iniciativa local e/ou externa visando à continuação das mesmas. Entretanto o maior resultado da pesquisa, foi perceber que a comunidade se tornou para a pesquisa, um ‘exemplo em construção’ de permacultura na prática, e é a partir desses exemplos que podemos aprimorar essa própria ‘ciência’. Pois esse senso de comunidade e humanidade entre os envolvidos, é aprendido pela simplicidade em que são transmitidos e pela convivência diante de dificuldades. E é a partir desse senso de comunidade e consciência, que o uso eficiente dos recursos do meio ambiente, terão efetividade e empoderamento por parte da comunidade. |
| Abstract: | Sustainability carries theories and ideals that seek to solve problems before the time of crisis. Permaculture, is already a summary of traditional knowledge allied to scientific knowledge, which seeks to be guided by the theory of sustainability to bring efficiency and self-management to society; bringing these solutions to practical use. From the use of alternative tools for housing, energy, tourism, agriculture, education, health, communication and all areas covering the demand of human life on earth. Their multi / transdisciplinary perspective reflected their goal of creating autonomous, aware, and more human. The Chã de Jardim rural community, located in the Paraíba marsh in the city of Areia, has attracted the attention of visitors, as residents have developed a a strategy of community-based tourism where they are the protagonists, creating and self-managing their resources and tourist practices in support of local sustainability; and this has been contributing in the recovery and recovery of their customs. The approach performed by this tourism is based on permaculture practices. But beyond that point, other social demands have a strong community base that marks the community and confirms the presence of permaculture resources. Giving from the formation of the affective bonds and the sense of living in community, from networks and mutual support. This research sought to answer the question: "Can permaculture contribute to the sustainability of the rural community Chã de Jardim, Areia - PB?". To this end, the theoretical references studied Permaculture, sustainability and community based tourism in rural areas. Qualitative interviews were conducted with members of the community to investigate the permaculture elements present, problematic in general, as well as perceptions about the place and about tourism. And it was used as a method of analysis of the results, the flower of Permaculture based on an evaluation of the sustainability criteria. At the end we expose the problems identified in the place by the informants, to make contributions of permaculture. We realized that several existing permaculture elements contribute to the sustainability of the rural Chã de Jardim community. There are practices that are growing and strengthening gradually, and that this growth is the result of an awareness of the community coming from a struggle for permanence in the countryside. In addition, even decreasing practices can be reconfigured and become a creative potential of change, because they are already part of their customs, and then it would only require local and / or external initiative at the continuation of the same. However, the largest result of the research was to realize that the community has become to research, an ' under construction ' example of permaculture in practice, and it is from these examples that we can improve this 'science' itself. This sense of community and between those involved is learned by the simplicity in which they are transmitted and by coexistence in the face of difficulties. And it is from this sense of community and conscience that the efficient use of the resources of the environment will have effectiveness and empowerment on the part of the community. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Permacultura Turismo de base comunitária Comunidade rural Chã de Jardim Ustainability Sustainability Permaculture Community based tourism Chã de jardim rural community |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11787 |
| Data do documento: | 31-Mai-2017 |