Tipo: Tese
Título: Trabalhadores de Call Centers: trabalho precário e resistências na Paraíba
Autor(es): Moraes, Ana Carmen Navarro de
Primeiro Orientador: Oliveira, Roberto Véras de
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto as formas de resistências desenvolvidas por trabalhadores de call centers na Paraíba (desde as suas manifestações individuais até as ações sindicais), diante do processo de reconfiguração espacial das centrais de teleatividades em curso no país, em que atuam estratégias empresariais em convergência com ações estatais de atração de investimentos. De natureza prioritariamente qualitativa, os dados apresentados advêm de entrevistas semiestruturadas com teleoperadores de empresas instaladas na Paraíba e lideranças sindicais locais (diretores e delegados de base) e de observação direta do cotidiano e de atividades sindicais. Não obstante a conformação de contextos adversos a resistências, que tendem a ter expressões individuais e de alcance/efetividade reduzidos, observamos elementos que se contrapõem ao discurso oficial de maior comprometimento dos trabalhadores nordestinos, tais como a disseminação crescente de práticas de desrespeito às regras, burlas às normas de controle do trabalho e ações de confrontação direta dentro e fora dos locais de trabalho, além da realização de protestos/paralisações, panfletagens e atividades específicas do setor de call center, promovidas pelo sindicalismo de telecomunicações. Os nexos entre as resistências cotidianas dos trabalhadores e as reconfigurações da ação sindical no setor, ainda que permeados por conflitos, especialmente os de cunho geracional, apontam para um processo de (re)construção das representações dos trabalhadores de telecomunicações no contexto paraibano, o que parece estar contribuindo, junto com as inovações tecnológicas promovidas pelas empresas de call center, para um arrefecimento da expansão das vagas de operador de telemarketing na Paraíba, não obstante a permanência dos incentivos territoriais do poder público local.
Abstract: This research has as object the forms of resistance developed by call center workers in Paraíba (from their individual manifestations to union actions), in the face of the process of spatial reconfiguration of the teleactivity centers underway in the country, in which business strategies operate in convergence with state actions in order to attract investments. Of qualitative nature, the data presented come from semi-structured interviews with telemarketers from companies located in Paraíba and local union leaders (directors and basic delegates) and from direct observation of daily life and union activities. Despite the conformation of adverse contexts to resistance, which tend to have individual expressions and reduced reach / effectiveness, we observe elements that are in opposition to the official discourse of greater commitment of Northeastern workers, such as the increasing dissemination of practices of disrespect to rules, breach of labor control standards and direct confrontational actions inside and outside the workplace, as well as the holding of protests / stoppages and specific activities of the call center sector, promoted by telecommunication syndicalism. The links between the daily resistance of workers and the reconfigurations of union action in the sector, although permeated by conflicts, especially those of generational nature, point to a process of (re) construction of representations of telecommunications workers in the context of Paraíba state, which seems to be contributing, along with the technological innovations promoted by the call center companies, to a cooling off of the expansion of the telemarketing operator's vacancies in Paraíba, despite the permanence of the territorial incentives of the local public power.
Palavras-chave: Call centers
Reconfiguração espacial de investimentos
Ação sindical
Formas de resistências
Paraíba
Call centers
Spatial reconfiguration of investments
Trade union action
Forms of resistance
Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11802
Data do documento: 14-Mai-2018