Tipo: Tese
Título: De marisqueiras a operárias: experiências de trabalho e gênero nos territórios pesqueiros de Goiana/PE
Autor(es): Oliveira, Valéria Costa Aldeci de
Orientador: Oliveira, Roberto Véras de
Resumo: A análise das transformações nas relações de trabalho e nas relações sociais de gênero nos territórios tradicionais e pesqueiros de Goiana Pernambuco é o objeto dessa tese. Almejase conhecer os modos de vida e de trabalho nos tempos antigos para contrastá-los com os dias atuais, uma vez que, na atualidade, o território de Goiana tem recebido grandes empresas, entre elas o grupo Fiat/Jeep/Chrysler, que por meio das sistemistas, tais como a LEAR Corporation, contratou mulheres marisqueiras para o trabalho de costura dos bancos automotivos. Desse modo, visa-se conhecer de que modo se processam as transformações e as permanências nas relações de gênero e de trabalho dessas mulheres, que passaram de um trabalho tradicional, na maré, e toda a sociabilidade a ele relacionada, para uma relação de trabalho na fábrica, com repercussões no tempo, no espaço e na sociabilidade, típicas de uma rotina fabril. Para a realização da pesquisa recorremos às entrevistas aprofundadas, à história oral, enquanto uma metodologia interdisciplinar, assim como a observação participante por meio da presença sistemática nos territórios investigados. Foram promovidas entrevistas com idosas dos povoados pesqueiros com o objetivo de resgatar a memória sobre as formas de trabalho e de vida nos tempos antigos para comparar com dias atuais, em que as transformações no mundo do trabalho e no âmbito da família alteram as relações sociais de gênero. Igualmente realizaram-se entrevistas com lideranças comunitárias e com as operárias das fábricas oriundas dos povoados pesqueiros de Goiana, São Lourenço, Tejucupapo e Baldo do Rio. Os resultados da pesquisa apontam para reações distintas das famílias ao novo desenvolvimentismo da região, contribuindo para os olhares, além das modificações sócioprodutivas, os valores familiares ancorados na tradição. Portanto, apresentamos as multifacetadas situações das marisqueiras que se tornaram operárias. Por vezes, alteram-se os projetos de família, pois os desejos individuais ganham relevância; por outro lado, padrões tradicionais de família, com papéis previamente definidos do que se atribui serviço de mulher e serviço de homem, realçam a permanência das desigualdades de gênero no âmbito do trabalho, tanto na fábrica quanto na pesca, bem como no âmbito da família. Por outro lado, é visível que a inserção de algumas mulheres das comunidades investigadas nos movimentos sociais (movimentos dos pescadores, movimentos das mulheres quilombolas) provocam mudanças significativas no processo de autonomia nas relações sociais de gênero, transformando padrões de subalternidade em uma postura ativa na preservação dos recursos naturais (rios, marés, mangues), bem como no âmbito privado, conquistando maior participação dos familiares na execução das tarefas domésticas, em face da necessidade da participação na esfera pública. Contudo, reconhece-se que, seja no trabalho da pesca, seja no trabalho nas fábricas da região, as mulheres da maré lutam, de um modo mais geral, por uma vida melhor, visto que lhes foram renegados direitos básicos de cidadania nessas povoações, tais como: saúde, educação, água, esgotamento sanitário, trabalho digno e, sobretudo, uma maior igualdade nas relações de gênero e na divisão sexual do trabalho, condição indispensável para o desenvolvimento humano da região de Goiana/PE.
Abstract: The analysis of the transformations in the labor relations and in the social relations of gender in the traditional and fishing territories of Goiana Pernambuco is the object of this thesis. It is hoped to know the ways of life and work in ancient times to contrast them with the present day, since at present the territory of Goiana has received large companies, among them the group Fiat / Jeep / Chrysler, that through the such as LEAR Corporation has hired women shellfishers for the sewing work of automotive banks. In this way, it is aimed to know how the transformations and permanences in the gender and work relations of these women, that have passed from a traditional work, in the tide, and all the sociability related to it, to a working relationship in the factory, with repercussions on time, space and sociability, typical of a factory routine. To carry out the research, we used in-depth interviews, oral history, as an interdisciplinary methodology, as well as participant observation through the systematic presence in the territories investigated. Interviews were conducted with elderly women from fishing villages with the purpose of recovering the memory about the forms of work and life in ancient times to compare with current days, in which changes in the world of work and within the family alter the social relations of genre. Likewise, interviews were conducted with community leaders and workers from factories in the fishing villages of Goiana, São Lourenço, Tejucupapo and Baldo do Rio. The results of the survey point to different reactions of families to the region's new developmentalism, besides the socio-productive modifications, the family values anchored in the tradition. Therefore, we present the multifaceted situations of shellfish farmers who became workers. Family projects are sometimes altered, as individual desires gain relevance; on the other hand, traditional family patterns with previously defined roles of women's service and men's service emphasize the persistence of gender inequalities in work, both in the factory and in fishing, as well as within the family. On the other hand, it is clear that the insertion of some women from the communities investigated in the social movements (movements of the fishermen, quilombola women's movements) causes significant changes in the autonomy process in the social relations of gender, transforming patterns of subalternity into an active stance in preservation of the natural resources (rivers, tides, mangroves), as well as in the private sphere, gaining greater participation of the family in the execution of the domestic tasks, due to the necessity of participation in the public sphere. However, it is recognized that, whether in the work of fishing or in the work in the factories of the region, women of the tide fight, in a more general way for a better life, since they have been denied basic rights of citizenship in these villages, such as health, education, water, sanitation, decent work and, above all, greater equality in gender relations and the sexual division of labor, an indispensable condition for human development in the region of Goiana / PE.
Palavras-chave: Trabalho
Gênero
Experiências
Territórios Pesqueiros
Work
Gender
Experiences
Fishing Territories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11833
Data do documento: 15-Dez-2017