https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11890| Tipo: | TCC |
| Título: | Expectativas de discentes de ciências contábeis da Universidade Federal da Paraíba em relação ao mercado de trabalho |
| Autor(es): | Oliveira, Thales Raphael Fonseca de |
| Orientador: | Câmara, Renata Paes de Barros |
| Resumo: | Cada vez mais é notável o crescimento na concorrência por uma vaga no mercado de trabalho por discentes que estão concluindo o ensino superior, muitos são influenciados por diversos aspectos, seja de cunho pessoal, familiar ou até mesmo de terceiros no momento da opção de curso, com isso surge a necessidade de entender o que interfere nessa escolha, a percepção que o concluinte tem do mercado de trabalho. Com isso o objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso consiste em analisar expectativas de discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em relação ao mercado de trabalho. O estudo é descritivo, e foi feita uma análise qualitativa e quantitativa dos dados coletados através de entrevistas semiestruturadas, o resultado observado foi que 45% dos entrevistados se dizem influenciados pelo mercado de trabalho, 38% escolheram o curso de Ciências Contábeis por motivo pessoal, 14% tiveram participação de familiares e 3% foram influenciados por terceiros. 85% dos discentes entrevistados se mostraram interessados em atuar como profissional contábil, no entanto, 39% acreditam que terão alguma dificuldade, haja vista a concorrência, o cenário de crise e pouca experiência, apenas. 52% se consideram preparados para o exame de suficiência. Além disso, apenas 31% se dizem preparados para atuar como contador. |
| Abstract: | Increasingly, competition for a job market by students completing higher education is increasing, many are influenced by many aspects, whether personal, family or even third-party at the time of the course option, with this there arises the need to understand what interferes in this choice, the perception that the conclusion has of the labor market. With this, the purpose of this Course Conclusion Work is to analyze the expectations of students of the Accounting Sciences course of the Federal University of Paraíba (UFPB) in relation to the labor market. The study was descriptive, and a qualitative and quantitative analysis of the data collected through semi-structured interviews was carried out, the result observed was that 45% of the interviewees are said to be influenced by the labor market, 38% chose the Accounting Sciences course for personal reasons, 14% had family participation and 3% were influenced by third parties. 85% of the students interviewed were interested in acting as an accounting professional, however, 39% believe they will have some difficulty, given the competition, the crisis scenario and little experience, only. 52% consider themselves prepared for the sufficiency test. In addition, only 31% say they are prepared to act as an accountant. |
| Palavras-chave: | Ciências contábeis Mercado de trabalho Profissional contábil Atuação profissional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11890 |
| Data do documento: | 30-Mai-2018 |