Tipo: TCC
Título: Importância das Red Flags na percepção de auditores governamentais para a detecção de fraude
Autor(es): Albuquerque, Mayra Karla Pereira
Primeiro Orientador: Sousa, Rossana Guerra de
Resumo: Este trabalho teve por objetivo identificar a percepção dos auditores internos da área pública em relação aos Red Flags para o reconhecimento do risco de fraude nas demonstrações contábeis, o que envolve também o conhecimento do conceito de fraude, das responsabilidades do auditor e, adicionalmente, examinar a influência da experiência de trabalho como determinante destas percepções. A pesquisa utilizou-se de abordagem quantitativa, mensurando as posições dos respondentes com uso de escala Likert, através do uso de questionário. O instrumento de pesquisa coletou e mensurou as variáveis de interesse como: o tempo de experiência do auditor, sua área de atuação, nível de familiaridade acerca dos temas de fraude e Red Flags, percepção dos auditores quanto à importância de determinados Red Flags para a identificação de fraude. A análise dos dados foi realizada com a utilização de estatísticas descritivas, da comparação entre percepções coletadas e do cenário esperado de resposta e da análise de grupos segmentados por tempo de experiência para verificar a possível interferência do tempo de trabalho nas percepções obtidas. Os resultados apontam que ao auditores interno da área pública conhecem o conceito e as responsabilidades relacionadas a fraudes na sua atividade, no entanto demonstram um nível mais baixo de conhecimento no que tange identificação das Red Flags relacionadas a fraudes nas demonstrações contábeis públicas. Quando da comparação de grupos, o estudo demonstra que auditores públicos com menos tempo na profissão entendem melhor quanto a responsabilização da fraude. Já o grupo dos auditores que possuem maior tempo de profissão, estão mais próximos ao entendimento de que a detecção da fraude é de responsabilidade do auditor interno.
Abstract: This work has as main objective to identify the perception of internal auditors of public area in relation to the Red Flags for the recognition of the risk of fraud in the financial statements, which also involves the knowledge of the concept of fraud, the responsibilities of the auditor and, in addition, examine the influence of experience working as a determinant of these perceptions. The study used a quantitative approach, measuring the positions of the respondents using Likert scale, applied with the use of questionnaire. The survey instrument collected and measured the variables of interest, such as: the experience of the auditor, its area of activity, level of familiarity about the themes of fraud and Red Flags, perception of the auditors regarding the importance of certain Red Flags for the identification of fraud. The data analysis was performed with the use of descriptive statistics, comparison between perceptions collected and the expected scenario of response and analysis of groups targeted by time of experience to verify the possible interference of working time in the perceptions obtained. The results indicate that the internal auditors of public area know the concept and the responsibilities related to fraud in this activity however show a lower level of knowledge regarding identification of Red Flags related to fraud in public statements. When comparing groups, the study shows that public auditors with less time in the profession understand better how the accountability of fraud the group of auditors who have greater time of profession, are closer to the understanding that the detection of fraud is the responsibility of the internal auditor.
Palavras-chave: Auditoria
Demonstração contábil
Red Flags
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11894
Data do documento: 8-Jun-2018