Tipo: Tese
Título: Literatura Surda: as produções digitais de textos religiosos em Libras
Autor(es): Nóbrega, Carolina Silva Resende da
Orientador: Lúcio, Ana Cristina Marinho
Coorientador: Silva, Jair Barbosa da
Resumo: A tese tem como sua temática principal a organização de textos religiosos em Libras, separados em Literários e Informativos, com o fim de identificar o uso dos temas na Literatura Surda. A base da pesquisa se respalda nos teóricos da Literatura Surda, Tradução, Produção Textual e Religião como Peters (2000), Sutton-Spence (2005), Mourão (2011), Oustinoff (2011), Jakobson (1971), Leite (2010), Assis Silva (2012), Wigles e Colombo (1979), entre outros. A investigação apresenta análises baseadas no questionário com doze surdos evangélicos de diversas regiões do Brasil. Todos evangélicos e frequentadores de suas igrejas, sujeitos da pesquisa, relatam suas observações acerca dos vídeos escolhidos nas redes sociais e em DVD. Para problematizar, é preciso levantar questões de uso do texto religioso como quais são as categorias necessárias para os textos sagrados? Por que essas estratégias são utilizadas e em que momentos do texto? Há possibilidade de a pessoa surda compreender o texto religioso em Libras sem o uso do português? São essas questões que nos levam a realizar pesquisas as quais abordam categorias organizadas. Os objetivos da tese é analisar e categorizar as produções digitais dos textos religiosos; analisar, na Libras, o uso dos léxicos comparativos entre diferentes textos religiosos; e destacar os textos religiosos categorizados para os tipos de textos Literários e Informativos em Libras. No desenvolvimento da pesquisa, são analisados os vídeos e, estes, categorizados por Figura, Figurino, Tradução, Narrativa e Criação, com base de teorias e depoimentos coletados dos informantes. Por fim, espera-se que os textos religiosos em Libras possam ser categorizados e inseridos, como uma contribuição Literária, na Literatura Surda.
Abstract: The thesis has been conceived with the main thematic the organization of religious texts in Brazilian Sign Language, separated in literary and non-literary, that identify its use in Deaf Literature. This present paper is reasoned on theoreticians of Deaf Literature, Translation, Textual Production and Religion as PETERS (2000), SUTTON-SPENCE (2005), MOURÃO (2011), OUSTINOFF (2011), JAKOBSON (1971), LEITE (2010), ASSIS SILVA (2012), WIGLES and COLOMBO (1979) and others. This research has been based on analysis of questionnaires with twelve deaf Christian people from different places in Brazil. All the subjects reported their observations about the selected videos on social networks and on DVD. It is necessary to raise questions of use of the religious text, like which are the necessary categories for the sacred texts? Why are these strategies applied and in which parts of text? Is there any possibility of the deaf person to understand the religious text in Brazilian Sign Language without resort to Portuguese? These are the issues that lead us to carry out research that covers organized categories. This thesis aims to draw up categories of religious texts in videos. The purpose of the thesis is to analyze and categorize the digital productions of religious texts; analyzing in Libras the use of comparative lexicons between different religious texts; and highlight the religious texts categorized for the types of Literary and Informative texts in Libras.. The videos are analyzed and categorized by Figure, Costumes, Translation, Narrative and Creation, based on the theories and questionnaires of the subjects in the development of the research. Finally, it is hoped that the religious texts in Brazilian Sign Language can be categorized and inserted as a literary contribution in Deaf Literature.
Palavras-chave: Literatura Surda
Texto religioso literário e informativo
Tradução
Deaf Literature
Literary and informative religious text
Translation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11938
Data do documento: 3-Out-2017