Tipo: TCC
Título: A liderança feminina na reitoria da UFPB
Autor(es): Pessoa, Idácio Rodrigues Barreto
Orientador: Silva, Lucimeiry Batista da
Resumo: A mulher vem se destacando no cenário mundial, graças às lutas e conquistas do movimento feminista, principalmente com o propósito de alcançar espaço no mercado de trabalho. Desde sempre, as mulheres enfrentaram inúmeras dificuldades para serem respeitadas como cidadãs pelas sociedades ocidentais. No entanto, na atualidade, recompensadas pelo esforço de décadas de luta, as mulheres, conquistaram muitos direitos. Entre esses direitos, tornou-se mais simples a sua inserção no mercado de trabalho, fazendo valer seus direitos trabalhistas, diante de um mundo que até então fora dominado pelo poder patriarcal, dando prioridade aos homens. A presente pesquisa, a partir do procedimento metodológico qualitativo da entrevista, analisou a liderança feminina na UFPB, a partir do depoimento da primeira mulher a assumir o cargo de reitora quando a universidade completava 58 anos de fundação. Atualmente, a reitora está em seu segundo mandato e este estudo buscou entender os principais aspectos relacionados às questões de gênero na sua gestão. Conclui-se que, mesmo já estando no seu segundo mandato e sendo a única mulher no cargo mais alto em 63 anos de existência da Universidade Federal da Paraíba, após 14 reitorados masculinos, a reitora ainda sofre preconceito dentro do ambiente de trabalho.
Abstract: Women have been prominent on the world scene, thanks to the struggles and achievements of the feminist movement, mainly with the purpose of achieving space in the labor market. Women have faced countless difficulties in being respected as citizens by Western societies. However, today, rewarded by the struggle of decades of struggle, women, have won many rights. Among these rights, their insertion in the labor market became more simple, asserting their labor rights, before a world that until then had been dominated by patriarchal power, giving priority to men. The present research, based on the qualitative methodological procedure of the interview, analyzed the female leadership in the UFPB, from the testimony of the first woman to assume the position of rector when the university completed 58 years of foundation. She is currently in her second term and this study sought to understand the main aspects related to gender issues in her management. It is concluded that, even though she is in her second term and the only woman in the highest position in 63 years of existence of the Federal University of Paraíba, after 14 male rectors, she still suffers from prejudice within the work environment.
Palavras-chave: Liderança
Mulher
Gênero
UFPB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11950
Data do documento: 6-Jun-2018