Tipo: Dissertação
Título: Estudo de caso: cenas de atenção conjunta entre mãe ouvinte e bebê surda
Autor(es): Nogueira, Priscilla Andrade Souza
Primeiro Orientador: Alves, Giorvan Ânderson dos Santos
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o funcionamento da atenção conjunta nas interações de uma bebê surda e sua mãe ouvinte e não usuária da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa e de caráter longitudinal. Escolhemos como base de estudos as contribuições de Tomasello (1997, 1999, 2003, 2007) e de Kendon (1985) para o campo da atenção conjunta e a influência da multimodalidade na interação. Nessa mesma perspectiva, compreendemos o impacto cultural no desenvolvimento humano tendo como parâmetro as interações humanas (VYGOTSKY, 1978) e pautamo-nos ainda nos estudos sobre aquisição de linguagem e interação por crianças realizados por Cavalcante (1994, 1999, 2012). Para fins de metodologia fizemos filmagens periódicas de momentos de interação entre uma mãe ouvinte e sua bebê surda com idade entre 17 a 22 meses, durante 6 (seis) meses em ambientes da casa da família. Das filmagens foram selecionadas as cenas onde ocorriam a atenção conjunta entre a díade a fim de serem feitas as transcrições dos dados e sua análise. O programa ELAN foi utilizado como ferramenta para a realização das transcrições. E, para a análise dos dados elegemos as categorias: face a face, atenção conjunta e recursos multimodais constituídos entre mãe ouvinte e bebê surda em situações interativas esperando detectar as contribuições destes elementos na interação entre pessoas que não comungam da mesma língua. Como resultados temos que a bebê surda se envolve em contextos de atenção conjunta, produz e responde aos recursos multimodais, assim como crianças ouvintes e esses elementos auxiliam na interação entre a mãe ouvinte e a bebê surda.
Abstract: This research aims at analyzing the functioning of joint attention in the interactions of a deaf baby and his hearing mother that not uses the Brazilian Sign Language (LSB). This is a case study of qualitative and longitudinal nature. We chose as the basis of studies Tomasello (1997, 1999, 2003, 2007) and Kendon (1985) to the field of joint attention and of multimodality on interaction. In this same perspective, we understand the cultural impact on human development as a parameter of human interactions (VYGOTSKY, 1978), and we adopt the studies on language acquisition and interaction by children performed by Cavalcante (1994, 1999, 2012). For methodological purposes we did periodic filming of moments of interaction between a listening mother and her deaf baby aged 17 to 22 months for 6 (six) months in family home settings. From the filming were selected the scenes where the joint attention between the dyad occurred in order to make the transcriptions of the data and its analysis. The ELAN program was used as a tool for transcripts. For the analysis of the data, we choose the categories: face to face, joint attention and multimodal resources constituted between mother listener and deaf baby in interactive situations hoping to detect the contributions of these elements in the interaction between people who do not speak the same language. As results we have that the deaf baby engages in contexts of joint attention, produces and responds to multimodal resources, as well as hearing children and these elements aid in the interaction between the hearing mother and the deaf baby
Palavras-chave: Aquisição de Linguagem
Atenção Conjunta
Multimodalidade
Interação
Díade mãe ouvinte
Bebê surda
Acquisition of Language
Joint Attention
Multimodality
Interaction
Dyad mother listener
Deaf baby
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12064
Data do documento: 24-Mar-2017