Tipo: TCC
Título: A especulação como combustível do crescimento econômico
Autor(es): Amorim, Felipe Costa
Primeiro Orientador: Sobel, Tiago Farias
Resumo: A análise da importância do capital especulativo sempre foi tema subestimado entre os economistas. Normalmente associa-se a especulação a crises financeiras e, desta forma, deixando uma lacuna em branco de como esse capital especulativo seria vital para o processo de investimento e, consequentemente, crescimento econômico. Este trabalho tem como objetivo o estudo do comportamento do capital especulativo, seus agentes e seus respectivos papeis nos ciclos econômicos. O processo investigativo parte da ideia de que os agentes econômicos especulativos fornecem liquidez para os diversos setores produtivos, em forma de crédito especulativo, buscando melhores retornos (profit seeking). Os setores produtivos, por sua vez, utilizam este capital para financiarem seus investimentos. Também, existe uma relação positiva entre desenvolvimento do sistema financeiro e crescimento econômico, isso porque o desenvolvimento do sistema financeiro é vital para que se criem canais de comunicação entre o capital especulativo e o capital produtivo. Destarte, as instituições financeiras são vitais para a criação do crédito, utilizados por estes mesmos agentes especulativos. Como o capital especulativo é volátil, ele poderá prover um ambiente favorável a realização dos investimentos na cadeia produtiva ou não. Desta forma, um cenário onde a uma fuga de capital especulativo, os preços dos ativos financeiros das empresas tendem a se desvalorizar. Se por exemplo, o valor de suas ações cair, o valor de mercado dela cairá, possuindo ela dívidas com credores (que não se alteram), a empresa ficará alavancada e em dificuldades para a realização de novos investimentos.
Abstract: The analysis of the importance of speculative capital has always been an underestimated topic among economists. Speculation is usually associated with financial crises and, thus, leaving a blank gap on how such speculative capital would be vital to the investment process and hence economic growth. This work aims to study the behavior of speculative capital, its agents and their respective roles in economic cycles. The investigative process starts from the idea that the speculative economic agents provide liquidity to the diverse productive sectors, in a speculative form of credit, seeking better returns (profit seeking). The productive sectors, in turn, use this capital to finance their investments. Also, there is a positive relationship between the development of the financial system and economic growth, because the development of the financial system is crucial for the creation of communication channels between speculative capital and productive capital. Hence, financial institutions are decisive to the creation of credit, used by these same speculative agents. Since speculative capital is volatile, it can provide a favorable environment for investments in the productive chain or the opposite. In this way, a scenario where a speculative capital flight, the prices of financial assets of companies tend to devalue. If, for example, the value of your stock falls, the market value of it falls, having it with creditors (which do not change), the company will be leveraged and in difficulty to make new investments.
Palavras-chave: Ciclo Econômico
Crise Financeira
Capital especulativo
Crescimento Econômico
Hyman Philip Minsky
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12123
Data do documento: 29-Nov-2017