Tipo: TCC
Título: ASPECTOS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE CARNES NAS FEIRAS LIVRES E MERCADOS PÚBLICOS DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PB
Autor(es): Lira, Alan Diego Bezerra de
Primeiro Orientador: Azevedo, Paulo Sérgio de
Resumo: Como se sabe, a carne é a fonte protéica mais consumida pelas famílias e que dependendo das condições higiênico-sanitárias que ela é obtida, transportada, exposta e comercializada, ela perde suas características físicas e químicas muito rapidamente. O presente trabalho objetivou verificar as condições higiênico-sanitárias das barracas que comercializam carnes, assim como as condições higiênicas dos manipuladores no município de João Pessoa, PB. Foram realizadas entrevistas com 121 vendedores aplicando um questionário. Todos esses dados foram analisados principalmente sob a ótica da Resolução RDC n. 216, de 15 de setembro de 2004. Foi visto que dos 121 comerciantes entrevistados 77,69% é do sexo masculino, 61,98% trabalha com a família, 87,6% não apresenta outra renda familiar, das instalações 57,02% apresentam ponto de água potável, 31,4% estavam limpas, 26,45% dos utensílios se encontravam limpos, 65,29% das carnes estavam em contato com superfícies impróprias para sua exposição, 66,94% da carne é proveniente de matadouro clandestino, 85,12% não é conservada a frio, 81% é armazenada em local inadequado, 60,33% dos manipuladores utilização uniforme de cor clara e 100% dos entrevistados sofrem fiscalização da vigilância sanitária. Constatou-se que as feiras oferecem um risco à saúde pública por não respeitar os códigos normativos referentes à atividade. Conclui-se que as condições higiênico-sanitárias de comercialização de carnes em feiras livres e mercados públicos de João Pessoa, PB são precárias e exigem com urgência ação. É necessária a reestruturação de condições físicas mínimas para o funcionamento do comércio e de capacitação técnica dos comerciantes.
Abstract: As you know, meat is the most consumed protein source by households and depending on the hygienic and sanitary conditions it is obtained, transported, displayed and marketed, it loses its physical and chemical characteristics very quickly. The present study aimed to determine the sanitary conditions of the stalls that sell meat, as well as the hygienic conditions of food handlers in the city of João Pessoa, PB. Interviews with 121 vendors applying a questionnaire were performed. All these data were analyzed mainly from the perspective of Resolution RDC n. 216 of September 15, 2004. It was found that of the 121 respondents traders is 77,69% male, 61,98% works with families, 87,6% has no other family income, 57,02% of the facilities present point of drinking water, 31,4% were clean, 26,45% of the utensils were clean, 65,29% of the meats were in contact with surfaces unfit for exposure, 66,94 % of meat comes from illegal slaughterhouse, 85,12% is not conserved in cold, 81% is stored in improper location, 60,33% of handlers uniform use of color and light 100% of respondents suffer monitoring of health monitoring. It was found that the fairs offer a public health risk for not respecting the normative codes for activity. We conclude that the hygienic and sanitary conditions in meat marketing fairs and public markets in Joao Pessoa, PB are poor and require urgent action. Restructuring of minimum physical conditions for the functioning of trade and technical training of traders is required.
Palavras-chave: Carne - Conservação e armazenamento
Aspecto higiênico - Sanitário
Origem animal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12131
Data do documento: 13-Mar-2014