Tipo: TCC
Título: Qualidade e seus efeitos nas margens extensiva e intensiva de comércio internacional
Autor(es): Mariano, Lucas de Castro.
Orientador: Figueiredo, Erik Alencar de.
Resumo: A qualidade de um produto é um determinante do direcionamento dos fluxos bilaterais de comércio, tendo um importante papel frente a barreiras para o comércio. Os efeitos das barreiras comerciais são exercidos tanto na margem intensiva quando na margem extensiva de comércio. O grande desafio da literatura consiste no fato de que a qualidade é não observável, sendo necessário estima-la. Usando dados do fluxo bilateral de comércio do Brasil no período 1996- 2008, o intuito desse estudo é analisar o impacto dos custos fixos e variáveis no fluxo total de comércio, o que pode ser estimado através de um modelo gravitacional para o comércio internacional. Quanto aos custos fixos, tomados como a distância, o modelo prevê que o efeito da distância na redução do comércio é menor para produtos de maior qualidade, onde na margem os reduzem; já os custos variáveis, tidos como as tarifas, tem reflexo na margem intensiva de comércio reduzindo os fluxos bilaterais, o que não é verificado para produtos de maior qualidade. Os resultados obtidos estão de acordo com o esperado pela literatura, onde os termos de interação para a qualidade associada a distância e as tarifas têm efeitos positivos nos fluxos de exportação. O indicador de qualidade obtido mostra que a média da qualidade da pauta das exportações brasileiras praticamente não se altera ao longo do período de análise.
Abstract: Products quality is a determinant of direction to bilateral trade flows, having a central role regarding trade barriers which affects both intensive margin and extensive margin. The great challange of the literature consists in the fact that products quality are not observable, so it needs to be estimated. Using data of the bilateral flows of Brazil exports from 1996 to 2008, the objective of this article was to analise the impact of fixed and variable costs on the bilateral flows of trade through a gravity model for international trade. Despite the fixed costs, the model predicts that the effect of the distance is lower for products with higher quality, where at the margin those reduce. Additionally, the variable costs reduces the commerce while the effect is positive when associated with higher quality products. The results of the article corroborate what is expected from the literature, where the interaction terms between quality and distance aswell tariffs are positive for the bilateral flows and the quality indicator shows that the mean of quality maintain constant through the time analised.
Palavras-chave: Comércio internacional
Modelo gravitacional
Qualidade dos produtos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12135
Data do documento: 8-Fev-2018