https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12157| Tipo: | TCC |
| Título: | Condições higiênico-sanitárias do comércio de carnes nas feiras da Prata e Central de Campina-PB. |
| Autor(es): | Pina, Hermano de Vasconcelos |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Paulo Sérgio de |
| Resumo: | A alimentação é uma das condições essenciais para a promoção e manutenção da saúde, desde que a produção e a manipulação dos alimentos se dê dentro de padrões higiênico-sanitários satisfatórios. Avaliar padrões higiênico-sanitários de locais como feiras livres, na qual se comercializam alimentos de origem animal, considerando entre outros aspectos o risco constante a saúde publica foi relevante para a realização deste trabalho. Neste contexto objetivou-se descrever o perfil da qualidade higiênico-sanitária em feiras do município de Campina Grande. Para identificar os riscos, utilizou-se como base a lista de verificação de boas práticas de fabricação e para avaliar os estabelecimentos das feiras, utilizou-se um questionário com perguntas fechadas. Foram avaliados 83 estabelecimentos distribuídos na Feira Central (52) e Feira do Prata (31). As análises dos dados possibilitou constatar que 100% dos estabelecimentos apresentaram-se insatisfatórios. Os resultados apontam que 64 estabelecimentos (71,1%) realizam a higienização das instalações e 45 (54,2%) mantem uma frequência adequada. Em 50 estabelecimentos (60,2%) ocorre a comercialização de carnes oriundas de matadouros registrados e 29 (34,9%) conservam a carne a frio. Com relação aos manipuladores 100% estavam em desacordo com as leis vigentes. Os dados possibilitaram constatar que 74 (89,1%) dos comerciantes sofrem fiscalização da vigilância sanitária e 45 (54,2%) dos feirantes conhecem as leis. A análise dos resultados sugere que o comércio de carnes em feiras livres e mercados públicos visitados, não atende às exigências da legislação que regulamenta esse setor. |
| Abstract: | Feed is an essential condition for the promotion and maintenance of health , as long as the production and manipulation of food be given within satisfactory hygienic- sanitary standards. Rate hygienic- sanitary standards of places like fairs, which are commercialize food of animal origin , considering among other things , the constant risk to public health was relevant to this work . In this context, we objectify to describe the profile of the sanitary conditions in the fair city of Campina Grande. To identify risks , was used as a basis the checklist for good manufacturing practices, 83 establishments in the Prata Fair (31) Central Fair (52) and were evaluated. Data analysis allowed observed that 100% of the establishments had become unsatisfactory. The results show that 64 establishments (71.1%) perform the cleaning of premises and 45 (54.2%) holds an appropriate frequency. In 50 facilities (60.2%) commercialization meat originating from registered abattoirs and 29 (34.9%) occurs keep the meat cold. With respect to 100% handlers were at odds with the prevailing laws. The data allow observed that 74 (89.1%) of traders suffer monitoring of health monitoring and 45 (54.2%) of stallholders know the laws. The analysis suggests that the meat trade in fairs and visited public markets, does not meet the requirements of legislation regulating this sector. |
| Palavras-chave: | Riscos higiênico-sanitários Carne - conservação e armazenamento carne - comercialização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12157 |
| Data do documento: | 13-Mar-2014 |